数学简单,简单数学

以知函数f(x)=(ax^2+1)/(bx+c) (a、b、c属于R,a>0,b>0)是奇函数,当x>0时,f(x)有最小值2,其中b属于N且f(1)<5/2(1)试求函数f(x)的解析式(2)问函数f(x)图象上是否存在关于点(1,0)对称的两点,若存在,求出点 的坐标,若不存在,说明理由

全部回答

    因为f(-x)=-f(x) 所以 (ax^2+1)/(-bx+c) = (ax^2+1)/(-bx-c) 所以c=0 ,即f(x)= (a/b)*x + 1/(bx) ≥(2/b)*√a = 2 所以 (√a)/b = 1 ,即 a = b^2 因为f(1)= (a+1)/b <5/2 ,所以 2a+2<5b ,即2*b^2 -5b+2<0 解得:1/2 <b<2 ,因为b为自然数,所以 b=1 ,(b=0不符合分母不为0) 所以 a=b^2 =1 ,所以f(x) = (x^2 +1)/x 假设存在这样的两点关于(1,0)对称。
     设一点为(m,n) ,则另一点为:(2-m ,-n) ,代入f(x)中得 m^2 +1 = nm (2-m)^2 +1 = -n(2-m) 两式相除消除n得:m=-1/2 ,所以n=-5/2 所以存在两点(-1/2 ,-5/2)和(5/2 ,5/2)关于(1,0)对称。