宝贝经常晚上睡着后会突然大哭是怎么回事?

我家宝贝已经一岁了,现在晚上睡着后经常会在半夜醒来大哭,而且很伤心,是怎么回事?

全部回答

    婴儿处在高速成长时期,大脑神经系统活动非常活跃,进入睡眠状态后,大脑皮层会分泌一种抑制神经活动的物质,迫使身体进入自我休眠状态,但神经元所传导的神经冲动并不能完全被抑制,这就会导致梦的产生。
  成年人由于知识和经验已经经过神经活动在大脑皮层形成了沟回,因此对梦有一定的消解和排斥作用,神经系统对身体各部位的控制力也更强,除非特殊的梦,一般不会在睡眠时有过大的动作反应。  而婴儿则不同,在她的头脑中几乎没有知识和经验的存在,因此对梦境普遍会感到陌生和害怕,加上神经系统正处于发育中,对身体动作控制力不强,因此很容易出现突然大哭、乱踢等动作,这是比较正常的,无需担心。
  相反,这说明你的宝宝正在快速的成长发育中,老话说的“一惊一长”即是如此。  不过,要注意睡眠时婴儿的姿势,以及婴儿头部下面所垫的东西,最好是纯棉的,干净、卫生,带有宝宝喜欢的气味,气温、光线因素也很重要,这都是影响宝宝睡眠质量的几个关键因素。

应该是做梦了。

主要是白天是否受到惊吓,或是正在做恶梦

最近宝宝晚上睡不好的情形很多,大概跟换季也有关系

    宝宝夜里哭闹,在医学上属于睡眠障碍的一种表现,多发生胆小体弱的儿童身上。夜哭的宝宝是有规律的夜夜哭闹。主要原因有以下几条: 一、宝宝受到恐怖性刺激,被吓着了。 二、有寄生虫或皮肤湿疹。
   三、有些宝宝不遵守休息时间,入睡前过于兴奋,导致睡眠失常,甚至可能发生夜惊。   四、是否缺钙。 无论原因为何,都需及时治疗。否则发作次数越多,越难医治。
  这需要家长和医生的密切配合。首先要仔细查找原因,宝宝是否被吓着过或听到过巨响或见到过强光,还需要查一查宝宝有没有寄生虫或皮肤病等。找出原因后,要对症治疗,并对宝宝进行一些必要的科学解释和安慰。

一种可能是宝宝白天过于兴奋,晚上睡不好;还有可能宝宝受了惊吓,做梦会引起睡眠不好;再有就是宝宝缺钙,造成夜惊,夜啼,你是否给宝宝补钙了?或是宝宝对现在的钙品不吸收?那就换种试试,龙牡状骨颗粒不错,我宝宝小时候就是吃的这个,缺钙现象有了明显改善。还有一种叫爱尔钙也是冲剂,白色粉末状,无色无味,对宝宝的肠胃刺激是补钙品中最小的,你也可以试试。