生产财富的劳动一定创造价值吗?我想不出什么劳动生产财富但是不创造价值呀?

看见学者在线, 就继续请教一个吧.

全部回答

    不好意思,我晚上上英语辅导班,现在才回来,你提问的时候,我已经上课去了。 生产财富的劳动不一定创造价值,要知道价值是商品的特性,只有商品才有价值,而商品是用来交换的劳动产品。
   而什么是财富?有使用价值的劳动产品就是财富,但是有使用价值不见得是商品,关键在于是不是用于交换。   财富和社会财富是两个概念,社会财富指的是社会劳动产品,而社会劳动产品所指的是商品。
   比如:我跑到深山里找到一块玉石,把它雕琢为玉观音,它是我的劳动产品,同时我把它作为房间的装饰品,那它对我就有使用价值,他就是我创造的财富;但是我不买它,不把它拿来交换,那这玉观音就不是商品,就没有价值。
     OK?。