在我国现阶段,按劳分配以外的个人分配方式主要包括什么?

全部回答

    2002年十六大提出:确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 按生产要素分配,是指社会根据各种生产要素在商品和劳动生产服务过程中的投入比例和贡献大小给予的报酬,即劳动力、土地、资本、信息、管理等要素共同参与收入分配。
    简单地说,是要素所有者的所有权再经济上的实现。 社会主义初级阶段主要分配方式,除了按劳分配之外,还存在以下几种分配方式: 1按劳分配以外的劳动收入。主要是个体劳动者和农村专业户的个人收入。
  个体劳动者的收入是劳动收入,但它不同于按劳分配收入。实行家庭联产承包责任制的农民家庭收入中,也包含这种劳动收入的内容。  此外,还包括国家企事业单位的职工利用业余时间从事劳动而获得的收入。
   2按劳动力价值分配的收入。指在外资经济和私人经济企业中工作的劳动者得到的工资收入。其实质是劳动力价值或价格。 3经营收入。公有制企业的承包经营者和农村家庭联产承包责任制的农民收入中包含的因经营业绩带来的收入 4资产收益;指公有制经济和其他经济成份中凭借资产获得的收入。

    如股息、利息等收入形式。 5资本收入;各种投资者凭借资本所有权获得的利润收入,主要包括外资经济中国外和港澳台资本家取得的利润,以及我国私营业主取得的收入等。 同志,我可是刚才一个字一个子打上去的。

多种方式即指:按个体劳动者的劳动成果分配、按生产要素分配(按劳动要素、资本要素、土地要素、技术信息要素、管理要素分配)、对劳动者生活起保障作用的福利性分配以及从社会保障中取得的各种收入。 老兄!够详细的吧!