我国为什么发展火箭而不搞航天飞机呢?是因为便宜吗?

我国为什么发展火箭而不搞航天飞机呢?是因为便宜吗?但航天飞机比较先进啊

全部回答

    我国为什么不搞航天飞机而搞载人飞船? 世界上最先进的是航天飞机,我国的载人航天为什么不一步到位研制航天飞机,而要研制载人飞船呢?这一问题不仅在载人航天工程论证之初就在业内引起了争论,而且也是现今许多人的疑问。
  实际上,这是根据我国国情所做出的战略决策。   据神舟飞船总设计师戚发轫介绍,在1992年开始研制载人飞船之前,“863”高技术航天领域的专家们曾为这个问题进行了近5年的研究。
  一部分专家认为,国外已经有航天飞机了,中国可以借鉴国外的载人航天技术成果和经验,采取跨越式的发展的途径,不搞载人飞船,而直接上航天飞机。  另一部分专家认为,安全性和可靠性是载人航天的首要条件,航天飞机虽然技术先进,但是,技术难度极大,风险也就大。
  同时,研制航天飞机需要的许多复杂技术,有些技术我国当时的技术基础准备不足,基础较差,一下子上航天飞机,技术跨度太大。从人类载人航天发展的历史看,前苏联和美国在发展载人航天技术之初,都是从飞船起步的。
    目前发射最多、用途最广的飞船是卫星式载人飞船。另一个原因是,研制航天飞机需要巨大的经费投资,巨额投资显然与我国国情不符。而我国已具备成熟的卫星回收技术,飞船的回收技术可以在此基础上加以解决,飞船中许多技术可以借鉴卫星的技术成果和卫星工程研制经验。
  经过充分的论证、比较、分析,最后专家一致认为,我国的载人航天必须选择适合我国国情的正确途径,必须借鉴国外载人航天的经验和发展道路,即不搞航天飞机,而先从飞船起步。  同时,考虑到我国在运载火箭研制上,取得了很大的成就,在应用卫星方面特别是返回式卫星研制领域,已拥有相当坚实的技术基础和丰富的研制经验。
  专家认为,我国完全可以通过努力,一步到位研制第三代飞船——多人多舱载人飞船。 今天,我国经过11年的努力,实现了载人航天的成就表明,我国从飞船起步,实施载人航天工程,是一项正确的选择,如果不搞飞船而搞航天飞机,不仅投资巨大,也不可能在这么短的时间内,就实现了中华民族千年的飞天梦想。

航天飞机,虽是一种可以多次重复使用的太空飞行器,但是仍存在不少技术问题难以解决. 美国航天飞机"挑战者"号和"哥仑比亚"号先后爆炸,解体.不久前发射的"发现"号在返回途中也着实让人捏了一把汗.现在美国已决定过几年就淘汰航天飞机,正在着手研制新的替代飞行器. 在这种情况下,我国怎能再发展航天事业呢?

连美搞了这么多年都没有过关,连连出事,前苏联和中国都没有走航天飞机的路。