什么叫氟膦酸烷酯?我们的通常话叫什么?

全部回答

    氟膦酸烷酯是G类神经毒 神经性毒剂为有机磷酸酯类衍生物,分为G类和V类神经毒。G类神经毒是指甲氟膦酸烷酯或二烷氨基氰膦酸烷酯类毒剂。主要代表物有塔崩、沙林、棱曼, V类神经毒是指-二烷氨基乙基甲基硫代膦酸烷酯类毒剂,主要代表物有维埃克斯(VX)。
     塔崩 (Tabum) 二甲胺基氢膦酸乙酯 沙林 (Sarin) 甲氟膦酸异丙酯 棱曼 (Soman) 甲氟膦酸特己酯 维埃克斯 (VX) S-(2-二异丙基氨乙基 )-甲基硫代膦酸乙酯 表2 神经性毒剂的主要理化特性 名称 塔崩 沙林 棱曼 VX 常温状态 无色水样液体 无色水样液体 无色水样液体 无色油状液体 气味 微果香味 无或微果香味 微果香味,工业品有樟脑味 有硫醇味 水解作用 塔崩 缓慢生成 HCN 和无毒残留物,加碱和煮沸加快水解 沙林 慢,生成 HF 和无毒残留物,加碱和煮沸加快水解 棱曼 很慢 VX 很难,加碱煮沸加快水解 。