为什么农民工付出劳力多,收入却少

在一些大型企业和国营单位,干重活的是农民工,收入却是正式工的五分之一以下。而正式工干的活却是“手拿鞭子”,名目繁多的收入却是农民工的N倍。

全部回答

剪刀差

农民工干的活在几千年前的中国就已经存在了。这种工作管理方式其实很落 后,几千年了没有改变过。应该放下鞭子,同时停止没有意义的工程。

  中国国情,主要是国家机制问题,充分展现了我国用工制度方面的僵硬机制,是不错,在现行的垄断国有企业中,此种问题表现的最突出,在这些国企中,看门的正式员工,并且是三班倒,一个月也就是十多天在岗时间,却要比每天上十多个小时班的且没有休息日的临时工工资多几百元,所创造的价值与付出根本不成正比,好多国有企业的员工包括管理干部换成临时工可能干的更好。
  最根本的原因就是八十年代以前没有脱离农民户口,不能在国有企业招工。

廉价劳动力啊!说穿了,就是剥削呗。在以前,就是包身工,就是奴隶啊!更可悲的是,他们有些人并不忧虑,并不知道要改变。

一般社会上脑力劳动者都会比体力劳动者更受重视,关键在于应该提高他们的地位,明确他们对社会的不可缺少的付出。