这些遗产怎么分?

我外婆有一套房产,有房产证(房产证上名字为我外公名字,但外公已过世)。 现在我外婆想立个遗嘱,把财产留给我,不知道能通过遗嘱全部留给我。因为她听别人说 房产证上的名字不是她,所以只有 二分之一 的房产权 她享有完全指定权。另外 二分之一 的房产她没权力指定得几个子女平分。不知道,到底是怎么样的?请告知

全部回答

    需要解决夫妻共同财产和继承权的问题。 1。关于夫妻共同财产,只要房子不是你外公婚前所有的财产,也不是他们婚姻期间你外公获得的指明赠与给他的,他们之间也没有任何约定证明该房子只归你外公独有,那么,房子应该认定为夫妻共同财产。
  夫妻共同财产夫妻双方各占有一半所有权。  在你外公去世的情况下,房子的一般归你外婆个人所有,你外公的一般作为你外公的遗产由合法继承人继承。 2。关于你外公那一半房子的继承权问题,你外婆、外公外婆的子女属于第一顺序继承人,享有同等分配你外公遗产的权利。
  但是,与被继承人共同居住的继承人可以多份继承财产,也就是你外婆可以比其他继承人多分财产;虐待或者有扶养能力而不尽扶养义务的继承人应该不分或者少分财产。  因此,关于你外公那一般房子,你外婆至少可以同等分到一份,如果想依法分得更多,就需要通过法院诉讼的形式给予确认。

   至于你外婆想把她的财产部分赠与给你,就很方便了:无需确认到底她在房子中占有多少份额,只要她公证一份遗嘱或者赠与的公证词,明确她在房子中的份额由你继承或者赠与给你就可以了。   。

    1、首先明确房屋的所有人。因为房屋是你外公的名字登记的,但是是用来你外公和外婆共同建造,居住,使用的,所以应该看为是他们夫妻共同财产,应该归你外公和外婆共同所有。而你外公只占有该房屋的一半产权。
   2、划分你外公去世后财产继承人,根据我国继承法,第一顺序继承人包括父母、子女和配偶。  所以,在你外公去世后,他父母、子女、和你外婆共同继承你外公的个人财产部分。具体到该房屋,(假设你外公的第一顺序继承人有三个)一半是你外婆的,一半是你外公的,所以你外婆占有该房屋的三分之二的产权。
   3、根据我国民法和继承法的规定,公民可以对自己的财产进行处分,公民可以采用遗嘱、遗赠的方式处分自己的财产。  所以,你外婆可以对该房屋的她所拥有所有权的部分进行处分,但是,如果你外公在去世时还有其他继承人的话,你外婆就不能对整个房屋进行处分。
  比如2中分析的,你外婆只占有2/3的所有权,就只能处分该部分。

你外婆是那个房子的第一继承人,同时你外婆的子女也享有同等权利。你外婆对房子只有一部分所有权,它可以把她那一部分给你。

给你推荐个好网站吧,上面全是有执业证号的真的律师,效果不错,很快,很权威,你不妨去试试.网址是:

    如果你外公死亡时有除了你外婆之外的法定继承人,那么你外婆对该房产就不享有全部的产权,不享有全部的产权也就不能对该房屋实施全部的处分,包括买卖、立遗嘱、遗赠、赠与等,她只能在她所享有的份额之内有处分权。
  否则,那就是在处分别人的财产。 根据你提供的情况,你外婆不应该只有二分之一房产权。  以下分两种情况: 1、如果房屋是你外婆和外公的共有财产,那么你外公只有一半的房产权,另一办房产权是你外婆的,你外婆这一半不能作为你外公的财产被别人继承。
  并且你外婆也是你外公的法定继承人,她也有权利和其他法定继承人按份额继承你外公的财产。因此,你外婆对该房产的分额为二分之一加上其法定继承的份额。
     2、如果房屋是你外公的单独财产(这种情况的可能性很小),其和其他法定继承人(主要是他们的孩子)按份额继承你外公的财产,如果你外公、外婆有两个孩子,你外婆对该房产的所有权就不到二分之一,而是三分之一。

要看你外婆有否合法继承人,如果没有,她可以全全处理,