丰田是从生产什么起家的??

全部回答

丰田是从生产织布机起家的!!

    丰田汽车是靠纺织起家的。 丰田的故事,首先要从丰田父子俩说起。丰田父子就是1926年创办丰田自动织机制作所的丰田佐吉和他的儿子——1937年创立丰田汽车工业公司的丰田喜一郎。
   1902年,丰田佐吉发明了“聪明织布机”,无论是经线还是纬线,只要有一根断线,织布机就会自动停下来。  他的发明打开了自动纺织业的大门,使得一名操作者可以同时看管几十台纺织机。
  直到一百年后的今天,这种装置仍然被大型织机所沿用。而正是这种“一旦发生次品,机器立即停止运转,以确保百分之百的品质”的思考方式,形成了今天丰田生产思想的根基。 佐吉在1924年发明了为丰田汽车积累了原始资金的“G型纺织机”,即不停止自动换梭的丰田自动织布机。
    1929年,佐吉将G型织布机的专利转让给英国公司,获得了100万日元。在当时,这笔钱是一个非常大的数目。   丰田佐吉的儿子喜一郎从东京帝国大学工学系机械专业毕业后,到父亲的“丰田纺织株式会社”当了一名机师。
  经过10年磨练,丰田喜一郎担任管技术的常务经理。  然而,目光远大的他并不满足于眼前的成就。当他发现汽车能给人们带来极大方便时,预感到这一新兴行业具有广阔的发展前景,决定将其作为自己的事业。
  这一想法得到了父亲的大力支持。佐吉把转让专利所获得的100万日元交给儿子,作为汽车研究启动经费。丰田佐吉去世以后,公司总裁的职位由丰田喜一郎的妹夫(丰田佐吉的上门女婿)丰田利三郎担任。  丰田利三郎和丰田喜一郎在很多问题上都有分歧。
  1933年,丰田喜一郎终于获准设立汽车部,并将一间仓库的一角划作汽车研制的地点。丰田喜一郎以此为基地,于当年4月购回一台美国“雪佛莱”汽车发动机进行反复拆装、研究、分析、测绘。5个月后,丰田喜一郎着手试制汽车发动机,拉开了汽车生产的序幕。
    1934年,他托人从国外购回一辆德国产的DKW前轮驱动汽车,经过连续两年的研究,于1935年8月造出了第一辆“丰田GI”牌汽车。1936年,丰田AA型汽车问世。   1937年8月27日,丰田喜一郎另立门户成立了“丰田汽车工业株式会社”,地址在日本爱知县举田町,创业资金为1200万日元,拥有职员300多人。
         汽车公司是以丰田喜一郎自己的“姓”命名的。而会日语的人都知道,丰田在日语里是念“TOYODA”的,之所以把“DA”改成“TA”,是因为TA的发音听起来比浊音的DA好听,而且用日语的假名书写“TOYOTA”时,笔画为8画。
  日本人自古以来就认为“八”这个汉字有越往下走越宽广的含义,所以将公司的英文名定为“TOYOTA”也包涵了丰田人对公司蓬勃发展的期望。

织机

从侵略中国后起家的!

纺织机