请问台风是根据什么命名的?

每次台风都自己名字!这些取名是根据什么来取的?

全部回答

根据地名来命名的。

    台风风的名字不是有了台风才取的,是事先确定了的。台风委员会命名表共有140个名字,分别由亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、韩国、泰国、美国和越南提供。
  命名表按顺序命名,循环使用。2000年从“达维”开始,一直到“苏力”,共使用了23个名字,2001年从第24个名字“西马仑”开始,到某一年命名表的最后一个名字“苏拉”使用后,又从第一个名字“达维”开始命名。
    遇到造成特别大损失的台风,例如“麦莎”,该名字将被撤销,由原提供地区另取名字。
       英文名   中文名  名字来源   Damrey   达维   柬埔寨   Longwang  龙王   中国   Kirogi   鸿雁   朝鲜   Kai-tak  启德   中国香港   Tembin   天秤   日本   Bolaven  布拉万  老挝   Chanchu  珍珠   中国澳门   Jelawat  杰拉华  马来西亚   Ewiniar  艾云尼  密克罗尼西亚   Bilis   碧利斯  菲律宾   Kaemi   格美   韩国   Prapiroon 派比安  泰国   Maria   玛莉亚  美国   Saomai   桑美   越南   Bopha   宝霞   柬埔寨   Wukong   悟空   中国   Sonamu   清松   朝鲜   Shanshan  珊珊   中国香港   Yagi    摩羯   日本   Xangsane  象神   老挝   Bebinca  贝碧嘉  澳门   Rumbia   温比亚  马来西亚   Soulik   苏力   密克罗尼西亚   Cimaron  西马仑  菲律宾   Chebi   飞燕   韩国   Durian   榴莲   泰国   Utor    尤特   美国   Trami   潭美   越南   Kong-rey  康妮   柬埔寨   Yutu    玉兔   中国   Toraji   桃芝   朝鲜   Man-yi   万宜   中国香港   Usagi   天兔   日本   Pabuk   帕布   老挝   Wutip   蝴蝶   澳门   Sepat   圣帕   马来西亚   Fitow   菲特   密克罗尼西亚   Danas   丹娜丝  菲律宾   Nari    百合   韩国   Vipa    韦帕   泰国   Francisco 范斯高  美国   Lekima   利奇马  越南   Krosa   罗莎   柬埔寨   Haiyan   海燕   中国   Podul   杨柳   朝鲜   Lingling  玲玲   中国香港   Kajiki   剑鱼   日本   Faxai   法茜   老挝   Vamei   画眉   澳门   Tapah   塔巴   马来西亚   Mitag    米娜   密克罗尼西亚   Hagibis  海贝思   菲律宾   Noguri   浣熊   韩国   Ramasoon  威马逊  泰国   Chataan  查特安  美国   Halong   夏浪   越南   Nakri   娜基莉  柬埔寨   Fengshen  风神   中国   Kalmaegi  海鸥   朝鲜   Fung-wong 凤凰   中国香港   Kammuri  北冕   日本   Phanfone  巴蓬   老挝   Vongfong  黄蜂   澳门   Rusa    鹿莎   马来西亚   Sinlaku  森拉克  密克罗尼西亚   Hagupit  黑格比  菲律宾   Changmi  蔷薇   韩国   Megkhla  米克拉  泰国   Higos   海高斯  美国   Bavi    巴威   越南   Maysak   美莎克  柬埔寨   Haishen  海神   中国   Pongsona  凤仙   朝鲜   Yanyan   燕燕   中国香港   Kujira   鲸鱼   日本   Chan-hom  灿鸿   老挝   Linfa   莲花   澳门   Nangka   浪卡   马来西亚   Soudelor  苏迪罗  密克罗尼西亚   Imbudo   伊布都  菲律宾   Koni    天鹅   韩国   Hanuman  翰文   泰国   Etau    艾涛   美国   Vamco   环高   越南   Krovanh  科罗旺  柬埔寨   Dujuan   杜鹃   中国   Maemi   鸣蝉   朝鲜   Choi-wan  彩云   中国香港   Koppu   巨爵   日本   Ketsana  凯萨娜  老挝   Parma   芭玛   澳门   Melor   茉莉   马来西亚   Nepartak  尼伯特  密克罗尼西亚   Lupit   卢碧   菲律宾   Sudal   苏特   韩国   Nida    妮妲   泰国   Omais   奥麦斯  美国   Conson   康森   越南   Chanthu  灿都   柬埔寨   Dianmu   电母   中国   Mindule  蒲公英  朝鲜   Tingting  婷婷   中国香港   Kompasu  圆规   日本   Namtheun  南川   老挝   Malou   玛瑙   澳门   Meranti  莫兰蒂  马来西亚   Rananim  云娜   密克罗尼西亚   Malakas  马勒卡  菲律宾   Megi    鲇鱼   韩国   Chaba   暹芭   泰国   Kodo    库都   美国   Songda   桑达   越南   Sarika   莎莉嘉  柬埔寨   Haima   海马   中国   Meari   米雷   朝鲜   Ma-on   马鞍   中国香港   Tokage   蝎虎   日本   Nock-ten  洛坦   老挝   Muifa   梅花   澳门   Merbok   苗柏   马来西亚   Nanmadol  南玛都  密克罗尼西亚   Talas   塔拉斯  菲律宾   Noru    奥鹿   韩国   Kularb   玫瑰   泰国   Roke    洛克   美国   Sonca   桑卡   越南   Nesat   纳沙   柬埔寨   Haitang  海棠   中国   Nalgae   尼格   朝鲜   Banyan   榕树   中国香港   Washi   天鹰   日本   Matsa   麦莎   老挝   Sanvu   珊瑚   澳门   Mawar   玛娃   马来西亚   Guchol   古超   密克罗尼西亚   Talim   泰利   菲律宾   Nabi    彩蝶   韩国   Khanun   卡努   泰国   Vicente  韦森特  美国   Saola   苏拉   越南 。

      台风是怎样命名的?气象专家介绍,在西半球到20世纪70年代,所有热带气旋易发区都已使用命名系统,但亚太地区却出现了一个台风多个名字的现状。为了规范台风命名,2000年开始亚太台风委员会开始给台风起名,140个台风的名字来自亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、韩国、泰国、美国和越南等14个国家和地区。
     给台风命名有很多究多,据介绍,因各国文化、语言、宗教信仰不同,对台风名字的含义、发音都很敏感。如何协调这些难题,台风委员会最终确定通过了命名方案,其中包括命名的原则是:每个名字不超过9个字母;容易发音;在各成员语言中没有不好的意义;不会给各成员带来任何困难;不是商业机构的名字;选取的名字应得到全体成员的认可。
     如台风“海棠”由中国命名,表示一种花的名称;“麦莎”是老挝命名,意思是美人鱼;“泰利”则是菲律宾命名的,意为极限的边缘;“彩蝶”是韩国命名的,表示一种蝴蝶;今年最新的15号台风“卡奴”,是泰国命名的,表示一种水果…… 在今年影响南京的台风中,海棠是大陆提供的10个名字中的一个。
    省气象台首席预报员韩桂荣介绍,大陆提供的这10个名字分别是:龙王、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马、海棠,其中有6个名字源于神话故事里的神灵。因大陆和香港、澳门都使用汉语命名,为了避免与香港和澳门的译名发生混乱,中国、中国香港、中国澳门还商定了统一的中文译名,使得几乎所有的名字都更加中国化 破坏严重的台风还将会被除名。
    如前面所谈到的140个台风的名字并非一成不变,据介绍如某个台风造成了特别严重的损失,亚太台风委员会考虑将这个名字从命名中永久删去,然后重新起一个新的名字加入命名表。去年11月在上海召开的台风委员会第37届会议,就将云娜等四个台风命名从命名表中删除。