北京大学医学部

我想报考北京大学医学部的食品营养卫生专业的硕士研究生,请问谁能提供一些相关的导师资料?这个专业的就业前景如何?

全部回答

     营养与食品卫生学系   北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系的前身为北京医科大学营养与食品卫生学教研室。教研室建于1950年,科主任和创建人是俞锡旋教授。
  后来几次更名分别为北京医学院卫生系营养与食品卫生学教研室、北京医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学系和现在的北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系。  1977年,宋圃菊教授担任营养与食品卫生学教研室主任。
  1988年,刘毅教授担任营养与食品卫生学教研室主任。营养与食品卫生教研室于1993年被卫生部批准为食品卫生毒理学安全性评价单位,1996年被卫生部批准为保健食品功能学检验单位。1998年在原北京医科大学营养与食品卫生教研室的基础上组建北京医科大学营养与保健食品研究评价中心,并于1999年通过国家技术监督局计量认证。
    2001年李勇教授任营养与食品卫生学系主任。 人员构成 目前全系共有职工10人,其中教授3名,副教授2名,讲师3名,主管技师2名。 李 勇:研究员,系主任。
   研究方向:营养与疾病,营养与生殖健康及食品毒理的基础研究 林晓明:教授 研究方向:人体营养,营养与疾病,妇幼营养,食品毒理与功能研究与评价 肖 颖:教授 研究方向:膳食因素与慢性病及食品毒理学基础研究 张玉梅:副教授 研究方向:膳食中phytochemicals与慢性疾病发生机制研究,功能性食品研究 柴巍中:副教授 研究方向:食品营养评价,功能性食品,膳食结构研究 研究生课程:高级营养学、高级食品卫生学、营养与疾病、食品卫生监督管理。
    目前在读研究生博士后3人,博士11人,硕士14人。 唐仪教授 出生于1936年1月,女,现任北京大学医学部公共卫生学院营养与食品卫生学系教授。1957年毕业于北京医学院卫生系本科,毕业后留在北京医科大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室工作,1989年任教授、硕士生导师。
    1984年曾赴荷兰国际妇幼营养研究生班学习。1991年曾到美国疾病控制与预防中心营养生化室短期工作。现兼任北京生理科学会营养专业委员会主任委员、北京营养学会理事长等职。
   近年来发表的主要论文有:妊娠期妇女血清叶酸的变化及其与婴儿出生体重的关系;妊娠期妇女的人体测量及脂肪贮存;妊娠期妇女贫血状况的调查分析;叶酸与神经管畸形;维生素E与人体免疫功能关系的研究;维生素A营养状况对青年免疫功能的影响及补充效果观察;孕妇血液叶酸水平及其影响因素;锌和游离叶酸吸收的相互影响;叶酸检测方法研究进展;妊娠期妇女核黄素营养水平与缺铁性贫血关系的研究等10余篇。
     就业前景:主要到卫生防疫、环境卫生或食品卫生监测等机构从事预防医学工作 。