德比是什么意思

这个词是从哪来的?

全部回答

    原来英国的赛马比赛最后能够争夺冠军的马都是来自德比郡的。后来人们称这种在德比郡马匹之间产生冠军的比赛为“德比之战”。 后来随着足球运动的普及,这种说法也被引用进来。两个同城对手之间的比赛就被成为“德比战”,诺丁汉森林队和诺丁汉城队,是世界上最早的足球同城“德比战”。
    比较早的德比战还有:AC和国米的“米兰德比”,阿森纳和热刺的“伦敦德比”,曼联和曼城的“曼彻斯特德比”还有尤文和都灵的“都灵德比”,罗马和拉奇奥的“罗马德比”,博卡青年和河床的“布宜诺斯艾利斯德比”。
   咱们中国媒体又把“德比”的含义广泛化了。 如把巴萨和皇马的比赛成为“世纪德比”或“西班牙国家德比”,尤文和国米的“意大利德比”,曼联和利物浦的“英格兰德比”,凯尔特人和流浪者的“苏格兰德比”,博卡青年和河床的德比也被称作“阿根廷德比”。
      。 还有两个同国或同队的队友,在为俱乐部或国家队效力是的比赛也被冠以“德比”。 巴萨和皇马的比赛也就成了“巴西德比”,巴西和墨西哥的比赛由于双方有巴萨球员小罗和马科斯,就成了“巴塞罗那德比”。
   另外巴西和阿根廷的碰撞也被广泛的冠以“美洲德比” 。