关于桂花的诗句

全部回答

    咏桂 --唐·李白-- 世人种桃李,皆在金张门。 攀折争捷径,及此春风暄。 一朝天霜下,荣耀难久存。 安知南山桂,绿叶垂芳根。 清阴亦可托,何惜树君 鹧鸪天 --宋·李清照-- 暗淡轻黄体性柔, 情疏迹远只香留。
     何须浅碧深红色, 自是花中第一流。 梅定妒,菊应羞, 画栏开处冠中秋。 骚人可煞无情思, 何事当年不见收 蝶恋花·答李淑一 --毛泽东-- 我失骄杨君失柳, 杨柳轻扬直上重霄九, 问讯吴刚何所有, 吴刚捧出桂花酒。
     寂寞嫦娥舒广袖, 万里长空且为忠魂舞, 忽报人间曾伏虎, 泪飞顿作倾盆雨。 东城桂 --唐·白居易-- 子坠本从天竺寺,根盘今在阖闾城。
   当时应逐南风落,落向人间取次生。 谢人寄双桂树下 --宋·欧阳修-- 有客尚芳丛,移根自幽谷。   为怀山中趣,爱此岩下绝。 晓露秋晖浮,清应药栏曲。
   更待繁花白,邀君弄芳馥。 咏岩桂 --宋·朱熹-- 亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。 叶密千层绿,花开万点黄。 天香生净想,云影护仙女。 谁识王孙意,空吟招隐章。
     十五夜望月 --唐·王建-- 中亭地白树栖鸦,冷霜无声湿桂花。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家? 天竺寺八月十五日夜桂子 --唐·皮日休-- 玉棵珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
   至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。   凝露堂木犀 --南宋·杨万里-- 梦骑白凤上青宫,径度银河入月宫。 身在广寒香世界,觉来帘外木犀风。
   摊破浣溪沙 --宋·李清照-- 揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。 风度精神如彦辅,太鲜明。 梅蕊重重何俗甚,丁香千结苦粗生。   熏透愁人千里梦,却无情。
   岩桂 --宋·曾几-- 粟玉黏枝细,青云剪叶齐。 团团岩下桂,表表木中犀。 江树风萧瑟,园花气惨凄。 浓薰不如此,何以慰幽栖 咏桂 --南宋·杨万里-- 不是人间种,移从月中来。
     广寒香一点,吹得满山开。 月桂 --明·李东阳-- 一月一花开,花开应时节。 未须夸雨露,慎与藏冰雪。 八月十七日天竺山送桂花分增元素 --宋·苏轼-- 月缺霜浓细蕊干,此花元属玉堂仙。
   鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空记昔年。   破 山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍。 愿公采撷纫幽佩,莫遣孤芳老涧边。 桂花 --现代·徐志摩-- 昨天我冒着大雨到烟霞岭下访桂; 南高峰在烟霞中不见, 在一家松茅铺的屋檐前 我停步,问一个村姑今年 翁家山的桂花有没有去年开的媚, 那村姑先对着我身上细细的端详; 活象只羽毛浸瘪了的鸟, 我心想,她定觉得蹊跷, 在这大雨天单身走远道, 倒来没来头的问桂花今年香不香。
     “客人,你运气不好,来得太迟又太早; 这里就是有名的满家弄, 往年这时候到处香得凶, 这几天连绵的雨,外加风, 弄得这稀糟,今年的早桂就算完了。
  ” 果然这桂子林也不能给我点子欢喜; 枝上只见焦萎的细蕊, 看着凄凄,唉,无妄的灾! 为什么这到处是憔悴? 这年头活着不易!这年头活着不易! 清平乐 忆吴江赏木犀 --宋·辛弃疾-- 少年痛饮,忆向吴江醒。
     明乐团团高树影,十里水沉烟冷。 大都一点宫黄,人间直凭芬芳。 怕是秋天风露,染教世界都香。 感遇 --唐·张九龄-- 兰叶春葳蕤,桂花秋皎洁。
   欣欣此生意,自而为佳节。 谁知林楼者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折。   桂花 --元·倪瓒-- 桂花留晚色,帘影淡秋光。
   靡靡风还落,菲菲夜未央。 玉绳低缺月,金鸭罢焚香。 忽起故园想,冷然归梦长。 木犀 --宋·朱淑真-- 弹压西风擅众芳, 十分秋色为伊忙。 一枝淡贮书窗下, 人与花心各自香。
     月待圆时花正好, 花将残后月还亏。 须知天上人间物, 何禀清秋在一时 桂花歌 --宋·毛滂-- 玉阶桂影秋绰约, 天空为卷浮云幕。
   婵娟醉眠水晶殿, 老蟾不守余花落。 苍苔忽生霜月裔, 仙芬凄冷真珠萼。   娟娟石畔为谁妍? 香雾著人清入膜。 夜深醉月寒相就, 荼縻却作伤心瘦。
   弄云仙女淡 衣, 烟裙不著鸳鸯绣。 眼中寒香谁同惜? 冷吟径召梅花魄。 小蛮为洗玻璃杯, 晚来秋翁蒲桃碧。 玉山亭馆分题 --元·顾瑛-- 飞轩下瞰芙蓉渚, 槛外幽花月中吐。
     天风寂寂吹古香, 清露冷冷湿秋圃。 云梯万丈手可攀, 居然梦落清虚府。 亭中捣药玉兔愁, 树下乘鸾素娥舞。 琼楼玉宇千娉婷, 中有 仙淡眉宇。
   问我西湖旧风月, 何似东华软尘土? 单见山河影动摇, 独有清辉照古今。   觉来作诗思茫然, 金粟霏霏下如雨。 春桂问答 --唐·王绩-- 问春桂: 桃李正芬芳。
   年光随处满,何事独无花? 春桂答: 春华讵能久? 风霜摇落时,独秀君知否? 。

     描写桂花的诗太多了,先献上三首。 宋 苏 轼 月缺霜浓细蕊干,些花元属玉堂仙。
   鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空记昔年。 破诫山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍。 愿公采撷纫幽佩,莫遗孤芳老涧边。   昨日访子上不遇,徘徊庭砌,观木犀而归,再以七言乞数枝 宋 杨万里 昨携儿辈叩云关,绕遍岩花次意看。
   苔砌落深金布地,水沉蒸透粟堆盘。 寄诗北院赊秋色,供我西窗当晚餐。   小朵出丛须折却,莫教坼破碧团栾。 浣 溪 沙 桂 宋 毛 × 绿玉枝头一粟黄,碧纱帐里梦魂香。
   晓风和月步新凉,吟倚画栏杯李贺。 笑持玉斧恨吴刚,素娥不嫁为谁妆?。

李白在《咏桂》诗中则有“安知南山桂,,绿叶垂芳根 元代倪瓒《桂花》诗中“桂花留晚色,帘影淡秋光” 宋之问的《灵隐寺》诗中有“桂子月中落,天香云外飘” 欧阳修《谢人寄双桂树子》中“晓露秋晖浮,清阴药栏曲