中尉一词是怎么来的?

全部回答

   “中尉”一词源自法文“代理人”“副职”。中尉作为军队职务名称,最早出现在 法国,1444年,法国军队将担任副队长的首领称为中尉,到15世纪末,中尉成为对 副连长的称呼。从17世纪下半叶起,中尉成为法兰西等西欧国家陆军和海军的军 衔称号。

   俄国军队17世纪中叶在新制团设置了中尉军衔,起初授予步兵连和骑兵连的 副连长,后来中尉被任命担任连长。当今世界各国的军衔体系中都设有中尉军衔 称号,一般为副连长的编制军衔。有的国家还将中尉区分为一级中尉与二级中尉 两个级别。