若出其里”可用于描写什么呢?

“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”可用于描写什么呢?

全部回答

     “日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”见三国·魏·曹操《步出夏门行·观沧海》。 星汉:指银河。这几句大意是:太阳和月亮每天从东方升起,又向西方落下,好像是从大海中升起又回到大海之中;星光灿烂的银河斜贯天宇,它的一揣垂向地平线,好像发源于大海一样。
   诗人勾勒出了大海的形象,表现出它那吞吐日月、含孕群星的雄浑气势。  连太阳、月亮、银河这些自然界最辉煌的形象全都离不开大海的怀抱,这是一种多么丰富的想象,多么壮观的境界;诗人在这里借大海的形象表现了自己昂扬奋发的精神风貌。
  可用来描写大海和抒发雄心壮怀。