董其昌的书法理论是什么?

全部回答

     在书法理论上首倡文人字的董其昌和米芾一样,指向书法的平淡天真的特质, 其最高目标当然也是晋人,不过他不鄙视唐人书法,认为只有学唐,才能人晋。 对于唐人的书法,主要抓住了其自然性的特征,注重“似奇实正”和“以奇为正” 的表现方法。
  在结字上要求有疏有密,能收能放,在变化中求得均衡。  反对布画均 匀,位置齐平,状如算子的结体。对于点画线条,以能遒劲而丰润为理想。运笔贵 在能提得笔起,提笔不等于少墨,饱墨切忌重按,按则称肥臃肿。
  这正是书家在 用笔和用墨两方面的巧妙之所在,在运笔的过程中,二者是统而为一,相辅相成 的。