居民和公民的区别在哪里?为什么是居民身份证而不是公民身份证?

宪法规定了公民诸多权利,居民是否也亨有呀?

全部回答

当然不同了,就比如外国人可以保留国籍申请在中国居住,他就是居民,没有公民的选举权\被选举权等诸多公民享有的权利.

公民必须拥有该国的国籍,并拥有宪法中规定的公民的权利和义务。居民的范围要广一点,没有该国国籍的人也可以是该国的居民,只要申报了临时户籍,长期在一地居住的都可以称为居民。有许多外籍人士因工作或其他原因,需要在中国长期居住,他们也可称为居民,另外,未成年人,被剥夺政治权利的人等都是居民。

公民是指达到了宪法规定的年龄的人