为何叫做《中华人民共和国居民身份证法》?而不叫做“公民”身份证法?

为何叫做《中华人民共和国居民身份证法》?而不叫做“公民”身份证法?为何叫做《中华人民共和国居民身份证法》?而不叫做“公民”身份证法?民因为根据常识,一国居民未必就是这个国家的公民。为何“中华人民共和国居民身份证”正面最下一行印有小字“公民身份证号码”字样,而背面印有大号“居民身份证”字样?这一个“公民”,和一个“居民”,其法律含义在此是如何连贯统一的呢?

全部回答

感觉一楼的回答比较到位。如果叫公民身份证,则无法包括未成年人和服刑人员。而叫居民身份证,涵盖面更宽泛,更准确。

    先贴个链接: 个人觉得这个问题有这样一些说法: 1)台湾地区。 如果要叫“公民”身份证,那么就是要给中国境内所有成年或即将成年的中国人发的。那么是否给台湾的中国人发呢?两难啊。
   2)公民身份号码和公民身份“证”号码。 国际上貌似也不是把身份“证”当作公民认证的通行方式。  比如美国,搞的大约是个终身社保号码之类。 居民身份证上写着居民的公民身份号码,好比户口簿上有居民的生日、居住地信息一样,不过是信息载体和承载的信息的关系,有什么不连贯的? 3)宪法。
   楼主也说了,居民未必是国民。即国民身份的判断标准是宪法之类来规定的。如果再出一部小法来管理,给宪法认定的东西发证明的事情,有点越俎代庖。     此外,身份证大约和户籍制度关系不松。

  这样一种行政管理制度,应该是不能在公民认证这种比较重要的政治问题上置喙的。 简单的说,就是“XX身份证法”不应该能管到“公民”身份。 诸如此类吧。 附, 楼主貌似也有积极要求中国学外国的时候,怎么在身份证问题上反而不看国外的情况了呢? 楼主到底是有确定立场的呢,还是纯粹跟着嗅觉下口?。

公民是个政治概念,不是个严格的法律概念 被剥夺政治权利的一样会有身份证号,但却不是公民.