你吃饭了吗?

请不拘一格回答

全部回答

这是中国人见面时常用的问候语,与以前中国人贫苦的生活有关。 如果对外国人这么说,他们会有两种反映:你是想请我吃饭?你是想让我请你吃饭?

:吃过了。 ?吃过再吃点。  ---------- :没吃呢。 ?没吃回家吃去吧。

    桌洞里早已放好了沉睡已久的饭盒,校服兜里也早揣好了饭票,只等数学老师一句话:“好,可以下课了,大家去吃饭吧!” 终于,救命的铃声响了,它那并不悦耳但万分可爱的声音让饿极了的我们开心。
  霎时间,你听吧,饭盒和勺子打架的“咣啷”声,桌子和地砖互相抚摸的“吱吱”声,铅笔盒超音速般闭上“嘴”的“咯哒”声……它们共同奏响了最伟大的“吃饭要紧”进行曲,而我们那可爱的教学楼几乎也在一片混乱中跳起了“街舞”。
    冲出教室门的那一刻,最恐惧的是与胖哥哥们“接吻”——被撞倒在地,那就意味着变成“肉泥”! 大家飞似的跑向饭堂。本来初二就比初一、初三速度慢,若不快速抵达饭堂,就会一个个晃着空饭盒喊:“我命咋那苦呢!” 大老远就闻见炸鸡腿和炒豆腐的味儿!咽下唾沫,嘴里蹦出一个字:“香!”可是,还是下来晚了,放眼望去,食堂里全是黑压压的人头,只有那些泛着银光的饭盆,还有一点吸引力。
    食堂里喧闹无比,比卡拉OK厅还热闹,听!“拜托,您手下留情,别老拿勺子敲来敲去的,我也饿呀!”“你不刮饭盒底行不行?我的牙全酸了。”“麻烦您,我们12点35考代数,行行好,让我先打行吗?”“兄台,为你的脚换个地儿着陆吧!我的脚不够平。
    ”…… 好不容易轮到我打饭了,找出早已被汗浸透的饭票,毕恭毕敬地递给师傅,心里叹道:“不易呀,我的胃酸都快没了!”谁料,一个晴天霹雳向我袭来:“拿错饭票了!下一位!”什么?My god 不,不可能的,不要吓唬我,我定了定神,仔细看了看手中的饭票——妈呀!是明天的! 唉!我可爱的午饭呀!我这苦命的胃呀!唉,吃顿饭,可真是不容易呀! 。