“你吃饭吗?”和“你吃饭了吗?”说法的区别

全部回答

1.前者主语是"你',谓语是"吃",宾语是"饭" 是一种征求意见对方的方式. 2.第二种 是一种日常用语,一种问侯语.

第一个是问人家要不要去吃饭,有可能是想邀ta一起去吃,也有可能是如果ta不去就自己先去 第二个是问人家吃过饭了没有,也是一句日常的问候语

前者是要请人吃饭,后者只是打个招呼

“你吃饭吗?”是讲述你要不要吃饭? “你吃饭了吗?”是讲述你有没有吃饭?

你吃饭吗?是一选择,吃或不吃; 你吃饭了吗?是吃饭这一动作是否完成。

”你吃饭吗“是问你是否要吃饭 “你吃饭了吗”是问你吃完饭没