光速是宇宙中最快的速度吗?

全部回答

    每秒30万公里的理论只适用于光在真空中的传播,而且这一速度权限仅限于有质量的物体。而光波是没有质量的,因此,物理学家说光可以传播得更快。  大家都知道,因介质不同,光的传播速度可以低于30万公里/秒。
  这些介质可以是空气、水或玻璃,甚至更特别的物质。罗兰德科学研究所和哈佛大学的研究人员说他们让光在充满过度冷却的原子的气室中通过时,光的速度能降至1英里/小时。   2000年7月20日的英国《自然》杂志发表了华裔科学家王立君博士(译音)和他的在美国NEC研究所的同事合写的报告,他们在实验室中将一束激光射向装有铯原子蒸汽的气室,通过调整激光脉冲的频率使其与铯原子的能量级匹配,蒸汽中的铯原子的状态使脉冲激光光波的每个波长中波峰和波谷的模式发生的变化,从而使激光脉冲获得了令人难以理解的超高速度。
       其实这并不是研究人员第一次发现光可以比光速传播得更快,只不过这是一种最清晰的表现方法。 。

目前是的

目前还没发现比光更快的速度,不过以后就难说了,现在都可以提高光速了

是的,光速为30万公里/秒.

据目前所知:是的。每秒约30万公里。