有关高二的喷泉实验

最基本的喷泉实验是氨气和水, 请问还有没有其他气体或固体可以进行喷泉实验 装置还可以如何改变 有没有纯物理现象的喷泉实验 自然现象中有哪些的原理是喷泉实验的原理?

全部回答

凡是该气体极容易与该液体反应的,在密闭容器中均可以做类似实验

  只要在密闭的容器中,让气体能很快地大量地溶解在液体中,或和液体反应,就能让容器中形成较大的负压,当和大气连通的时候,就能形成喷泉。 HCl和(H2O),NH3和水,它们属于溶解产生负压。

   CO2和(NaOH溶液),H2S和(NaOH溶液)它们属于反应使气体迅速减少而产生负压。 至于装置,保持气密性良好,就能产生负压。 在我的共享资料中有氯花氢的喷泉的课件《高一课件》 。

    典型的喷泉实验是由高一的HCl溶于水的实验,延伸到高二就出现了NH3的喷泉实验,并由此发展成了一项实验专题,从气体到溶液的各种分类组合,又在仪器的改装,条件的变化,等等。
  如单一气体和水的有: HCl、NH3 、NO2、 NaOH溶液的有 SO2、CO2、NO2-NO ,H2S、Cl2、NO2-O2、--- --。   不用胶头滴管的,则采用物理方法,既用加热烧瓶使气体先膨胀从导管口逸出,冷却后,又使水回流,气体溶于水使喷泉形成。
  当然可降温法,变温幅度则和物理相关。 纯物理方法肯定有,只要设法使容器内的压强降到一定程度。如在容器内加入1mL的乙醚,略加热,使乙醚汽化,再塞上胶塞,一冷却,乙醚液化,容器内压强降低,打开弹簧夹,喷泉就可发生。
     另外的变化是喷泉的颜色的变化。这里不介绍了。

只要满足下列条件,就可以完成喷泉实验:气体能快速较多的溶解在液体中,同时在烧瓶中能形成较大的负压。 HCl(H2O),Cl2(NaOH溶液),CO2(NaOH溶液),H2S(NaOH溶液)......等等均可 关于装置,只要气密性良好,能产生负压就行 如果把胶头滴管连在抽气泵上也可以形成纯物理现象的喷泉实验 自然现象中有利用大气压的现象就太多了,比如上面说的真空泵

    任何极易溶于水的气体比如H2S,HCl,都可以用来做喷泉实验,固体则不行。 固体不行的原因是固体密度比气体大很多,同样体积的固体物质的量太大,装置也不好解决。 装置想怎么变怎么变,只要保证容器密闭,有水能在想通的时候通进去,不想通的时候通不进去(也就是开始喷之前)。
     什么叫纯物理现象?你是指不发生化学反应?当然有,比如说你拿根管子喝可乐的时候。 喷泉现象的关键是瓶内的气体迅速溶于水,造成瓶内的气压迅速下降,大气压就把水压了进去,这是出现“喷泉”的物理原理,利用大气压的现象就太多了,比如说真空泵。