北京装甲工程指挥学院

全部回答

    单位名称: 北京装甲兵工程学院   单位所在地: 北京丰台区经十路五环 联系人: 安学国 联系部门: 北京装甲兵工程学院 联系电话: 01066717773 装甲兵工程学院简介 装甲兵工程学院位于北京著名的芦沟桥畔,是全国重点工科院校、全军十二所综合院校之一。
    前身是1953年成立的中国人民解放军军事工程学院(哈军工)“装甲兵工程系”,1961年在西安扩建为装甲兵工程学院,1969年迁址首都北京。学院隶属于中国人民解放军总装备部。
   学院下设训练部、政治部、院务部、科研部等4个机关部门和基础部、机械工程系、控制工程系、指挥管理系、技术保障工程系、信息工程系、材料科学与工程和外训系等8个系(部),以及1个学员旅、1个教练团,总人数8000多人,其中正规学员4000余人,地方生将近2500人,研究生500多人。
     学院以本科教育为起点,按学士、硕士、博士三个层次为装甲机械化部队培养具有工程师素质的指挥员和具有军事指挥员素质的各级各类工程技术军官。同时还负责轮训装甲机械化部队和两栖作战部队师、旅、团级指挥军官和各级装备管理军官,培训军地双向选择生和外国军事留学生的任务。
     学院有3个博士学位点、15个硕士学位点,可以在工学、军事学、管理学、理学、哲学等5个学科门类授予硕士学位。 学院开设9个本科专业,基本涵盖了装甲机械化部队建设的各个领域。
  所训学员中,68。6%为“4+1”模式(即学员在我院先用4年时间完成理工大学本科教育,考核合格者授予工学学士学位;然后再到军事指挥院校接受1年军事指挥专业教育,考核合格者授予军事学学位),20。
    9%为工程技术军官,10。5%为军地双向选择生。 学院拥有一支高水平的师资队伍,在人才培养和装备科研中发挥着突出的作用。现有的700多名教员中具有高级专业技术职务的占35%。
  目前学院有中国工程院院士1人,全国优秀教师3人,全军优秀教师9人,国家级有突出贡献的中青年专家4人。  学院还聘请了多名中科院、工程院院士和国内外具有较高知名度的专家、学者担任客座教授。
   学院占地240公顷,建筑面积约30万平方米。有近200个实验室、专修室和7个大型专业训练场。建有全军装备维修工程中心、信息管理中心、军体训练中心、游泳馆等教学科研和娱乐设施。
    其只一军装备表面工程重点实验室、仿真实验室、发动机实验室属国内一流。学院图书馆建筑面积5500平方米,共有各类图书50余万册,建有电子阅览室,与国家图书馆建立了联机检索,并进入了国际互联网。
   学院的国际学术交流和合作日益广泛。通过专家互访、合作研究、联合培养等方式,广泛地开展了国际、校际合作,已与波兰、乌克兰、法国、美国、日本等国家的大学或科研院所建立了合作关系。
     作为我军对外开放院校,学院共接待了70多个国家和地区的200多批外国军事代表团的参观,以良好的精神风貌、优越的教学条件、先进的科研设施、过硬的军事素质,展示了我军正规化、现代化建设和军事教育成就。
  同时,学院还先后为19个国家培养了1千多名军事留学生。   翻译室隶属装甲兵工程学院外训系,主要任务有三块。一是负责来我院学习的外国军官的课堂翻译和生活翻译任务;二是负责外派军事专家组的翻译工作;三是负责外事接待的翻译工作。
   为充实翻译队伍,更好地做好对外军事交往的翻译工作,经上级批准,翻译室面向全国招收2名英语专业研究生和1名法语专业研究生入伍,欢迎有志青年踊跃报名,接受挑选。   。