南极与北极极昼天数一样吗为什么

全部回答

    每年3月21日前后,太阳直射点在赤道,北极太阳全天不落。一天24小时都在白昼中度过。这就是极昼。以后,随着太阳的直射点北移,北极极昼范围逐渐扩大,到北半球夏至日,极昼扩大到北极圈。
  此后,太阳直射点不再北移,开始南移,北极极昼范围开始逐渐缩小,到9月23日前后,太阳再次直射经过赤道后,北极的白昼时间才算结束。  在这段时间里,愈靠近北极,极昼持续的天数愈多,北极的极昼持续天数达191天。
  在这期间,北极没有黑夜,全是白天,也就是半年白天。 北极地区极昼日数(南极地区极夜日数) 1 65 134 186 北极地区极夜日数(南极地区极昼日数) 1 60 127 179 显然,北极地区的极昼日数多于南极地区的极昼日数,或说北极地区的极夜日数少于南极地区的极夜日数。
    为什么会这样呢?我们知道,北极地区极昼时是夏半年,这时地球在公转轨道的远日点一方,公转速度较慢,所以极昼的天数也多一些。北极地区极夜时是冬半年,这时地球在公转轨道的近日点一方,公转速度较快,所以极夜的天数也少一些。

不一样的.楼上说了原因,我很赞成,呵呵.

不一样