如何获得借书证

请教:我想在北京图书馆或师范大学、人大、北大办理借书证,或是阅读卡,如何办理?谢谢知情者。

全部回答

     北京图书馆: 持本人身份证(军人证、护照),填写《国家图书馆读者卡申请表》,交纳工本费 20元。 “国家图书馆读者卡”年度注册办法   “国家图书馆读者卡”和“国家图书馆分馆读者卡” 实行年度注册制度。
  办理读者卡一年后,每年的对应日为年度注册日,交纳注册费10元。  期满一年未能如期注册的读者卡将被暂停使用。超过五年未注册的读者卡将被作废。   “国家图书馆临时读者卡”和“国家图书馆分馆临时读者卡”有效期一个月,到期自动失效。
   “国家图书馆读者卡”退功能办法   读者卡退功能时,须还清所借图书,由本人持读者卡和押金收据取回押金;若委托他人代为办理,还须同时提交代理人的有效身份证件。   “国家图书馆读者卡”挂失和补办办法   读者卡丢失,须到办证处挂失。
  挂失后,如找到原读者卡凭本人身份证到办证处解除挂失,继续使用该卡;未找到原读者卡,凭本人身份证交工本费补办新卡,原读者卡同时作废。 “国家图书馆读者卡”使用须知   1、读者须通过读卡机确认证件有效后,方可进入阅览室和外借库。
       2、每人限办一卡。   3、各种读者卡只限本人使用,请勿转借。   4、阅览保存本(保存本系指我馆建设国家总书库而永久保存的中文文献)、善本文献须持具有中文图书第一外借库外借功能或外文外借功能的国家图书馆读者卡。
     5、持卡者须遵守国家图书馆借阅规则及相关规定,如不遵守,我馆有权停止其读者卡的使用。     6、请牢记办卡时输入的借书密码,如忘记凭本人身份证到办证处恢复初始设置。
     7、读者卡保存应避免接近带有磁性的物质,不与尖硬物质接触,避免高温、潮湿环境,保持磁条清洁。
     “国家图书馆读者卡”办理时间   总馆:长期读者卡:周一至周日9:00—16:30      临时读者卡:周一至周五8:30—20:30            周六至周日8:30—16:30   分馆:长期与临时读者卡:周一至周日9:00—16:30 “国家图书馆读者卡”办理地点   总馆办证处地点:总馆南大门西侧   分馆办证处地点:分馆文津楼一层西侧(A212室) 。

国图 身份证复印件 100元押金 年费20元 一次只借三本书

国图可以办年卡,我是学生,当时办时要交100元押金,带上身份证、学生证即可,年费是20元,很实惠的,可借阅也可在国图阅览室里查阅资料。

年费交一点无所谓,借书对看书的促进性大一些

区图书馆咨询 不过办证要交年费的