什么是“泛霜”?

就是在新盖房子的墙面上,水泥地面上会出现一些白色的“云彩”状的印迹,它是怎么产生的?

全部回答

    砖受潮后再干燥.在表面上自然产生一层由可溶盐结晶的盐霜,称泛霜。 砖的泛霜现象在内燃砖中存在比较普遍。烧结普通砖泛霜的原因,主要是砖体内含有各种来源的可溶盐,在一定条件下.可?F盐以细的结晶形式在砖表面聚集形成盐霜。
  泛霜会造成外粉刷剥落、砖体表面粉化掉屑、破坏砖与砂浆之间的粘结,甚至使砖的结构松散、强度下降、影响建筑物正常使用。   烧结普通砖的泛霜试验按以下步骤进行: 1)取l0块砖样分成5对,每对砖的敲击声音相近、颜色相近,外观基本一致。
  再从每对砖样中取出1块,共5块,按顺序编号作为试验组。另外5块作为对照组。用毛刷把粘附在砖样上的扮尘刷掉,然后把10块砖样放在110一115℃的烘箱内烘干到恒重,将砖祥取出冷却到常温。   2)将试验组的砖样分别直立于5个浅盘中,往浅盘中注入水面高度不低于20mm的蒸馏水,用有机玻璃或塑料薄膜覆盖在浅盘上,并将砖样通过有机玻璃或塑料薄膜上留有的长方形孔暴露在外面,记录时间。
   3)砖样浸在盘中的时间为7天。开始1—2天内经常加水保持盘内水面的高度。  在这7天内要求室内温度控制在16—32℃.相对湿度为30%一70% 4)7天后将试验组和对照组砖祥同时放入烘箱内,温度恒定在110一115℃,连续干燥24h后取出冷却到常温,检查并记录泛霜程度。

可能是水泥在硬化过程中产生的晶体的规律性排列。