请问:天麻有什么药效,能治疗什么?

天麻有什么药效,能治疗什么?

全部回答

     天麻(Gastrodia elata Bl。)为传统名贵中药,入药已有两千余年的历史,历代本草都列为上品。到了现代,随着天麻人工栽培技术的突破性进展,天麻更加广泛地为人类所利用。
  除了传统的药用外,其保健品、食品的开发也得到重视。天麻开发利用的基础--天麻的主要化学成分及药理作用得到阐明。  对天麻在植物抗病育种中的潜在利用价值正在研究之中。 一、天麻为人类利用的概况 中国古代本草、医书记载中关于天麻的论述 古医药书中对天麻医疗用途的记载较多。
  最早记载天麻成书于东汉末年的《神农本草经》中,天麻的功效为“杀鬼精物,蛊毒恶气,久服益气力,长阴肥健”即指天麻可治疗脑神经疼痛,具有镇静安眠等作用。  唐代《新修草本》和宋代《图经草本》中均有天麻神功奇效的记载。
  明代李时珍的《本草纲目》中,集以往众多论述之大成,对天麻的药效作了较系统的慨述:“赤箭辛,温,无毒。久服益气力,长阴肥健,轻身增年。消痈肿,下支满,寒疝下血。主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风痫惊气,利腰膝,强筋力,助阳气,补五劳七伤,通血脉,开窍。
    服食无忌”等。 二、天麻在现代医疗临床中的应用 天麻以其疗效显著、肯定而在现代医疗临床中得到了较广泛使用。《全国中草药汇编》中对天麻功效的综述为:“主治高血压、眩晕、头疼、口眼歪斜、肢体麻木、小儿惊厥等症”。
  目前中西医临床常与其它药物配伍治疗惊风抽搐、肢体麻木;头疼眩晕;神经疼;冠心病心绞痛;面肌痉挛等。  同时,天麻被用作高空飞行人员的脑保健药物,可增强视神经的分辨能力;天麻治疗老年性痴呆症,总有效率达81。
  8%;天麻对增强记忆 、延缓衰老均有明显作用。 传统中药利用中,天麻常与钩藤、半夏、川芎、防风等配伍使用;天麻中成药则已有天麻片、天麻丸、天麻定眩宁、天麻蜂王精、天麻益脑冲剂、天麻精等。
    如以天麻为主要原料的汉中中药厂,每年吞吐鲜天麻200吨。天麻注射液也在治疗三叉神经痛、坐骨神经痛等疾病中得到广泛应用。 三、天麻的其它利用概述 目前,天麻的主要用途为医治疾病的传统中药,但其它用途也有发展。
  多数尚在研究试验阶段,有的则已形成了一定规模。   天麻烟、酒、茶、糖、蜜饯及化妆品均已出现。五峰县于1994年开始研究试制的天麻茶,获得了湖北省科委的立项支持,通过动物及人体试验确认天麻茶健脑安神、无毒副作用,已申报国家专利。
  投放市场仅两年,就已形成了一定的规模,获得了良好的经济效益。五峰天麻茶生产厂大坪茶厂独家生产,产值已近百万元,发展前景看好。  天麻酒加工为传统工艺,近年来则得到了工艺改进与进一步发展。
  在天麻产区很早就有人食用天麻,近年来天麻食用则随着人工天麻栽培技术的进步,天麻价格下降而得到发展。天麻炖鸡、天麻烧鲤鱼等被作为冬季进补佳肴摆上了餐桌。近年来,加工方法有别于传统中药天麻的食用天麻,在天麻产区产量增加。
     四、天麻利用的基础--化学成份及药理研究情况 1936年,Mar等测定发现天麻含有微量的维生素A类物质。50年代,刘星楷等从天麻中得到了一种酸性结晶,经鉴定为香夹兰醇(Vanillyl alcohol)、香夹兰醛(Vanillin)、及微量生物碱、钙、镁等。
    1979年冯孝章等从天麻中提取鉴定天麻苷及其苷元即对羟基苯甲醇;? ? 谷甾醇及其D? 葡萄糖苷即胡萝卜苷;柠檬酸及其对称单甲酯;棕榈酸和蔗糖。其中化合物天麻苷(gastrodin)为天麻的主要成分,含量在0。
  3%以上,结构确定为对羟甲基苯? ? ? D? 吡喃葡萄糖苷(p? hydroxymethylphenyl? ? ? D? glucopyranoside)。  与此同时,周俊等人从干天麻中分离得到7个化学成分,除与上述部分相同外,还有对羟基苯甲醛、琥珀酸及微量的1,4? 二取代芳环化合物。
  之后,他们又从滇东北乌天麻鲜麻中获得9种成份,除上述相同部分外,还有3,4? 二羟基苯甲醛、4,4? 二羟基二苯基甲烷、对羟苄基乙基醚、三[4? (? ? D? 吡喃葡萄糖氧)苄基]柠檬酸酯、4,4? 二羟基二苄醚、4? 乙氧甲苯基4? 羟苄基醚。
    1982年,Taguchi H。等人在天麻中分离得到一个新的苷即赤箭苷。 现代药理学研究证明天麻有镇静作用;抗惊厥作用;镇痛作用;抗炎作用;对高级神经中枢及心血管系统均有不同作用。
   天麻的毒性及不良反应:天麻水剂小鼠腹腔注射的LD50为36? 1。  7g/kg。天麻注射液1g/kg静注,产生显著的镇静作用,但心电图及脑电图均无变化。临床上有病人使用天麻后口干、鼻衄、皮肤干燥现象,但为数甚少。
   五、天麻尚待开发的潜在利用价值 作为一种与真菌共生,必须由真菌为其生长发育提供主要营养的特殊植物,天麻块茎中存在着一种抗真菌蛋白,它是新生麻抗拒蜜环菌侵染的主要物质。
    这种真菌蛋白被命名为天麻抗真菌蛋白(Gastrodianin),简称GAFP。体外抑菌试验表明GAFP对腐生性真菌如木霉、蜜环菌有强抑制作用。 蛋白质为基因调控表达的产物,若通过基因工程技术将GAFP基因或者DNA片段转移到目标植物,就有可能使原本不能产生抗真菌蛋白的目标植物获得抗真菌病害的能力。
    人类有可能利用这一途径获得高效能、无消耗、无污染的抗病植物新品种。GAFP对植物抗病基因工程极具价值,目前已有数篇有关论文发表,正处于初步探索阶段。 综上所述,天麻的开发利用目前主要集中在药用方面。
  而其食药兼用、保健功能方面的开发也得到了发展。对天麻开发利用起着重要作用的化学成份分析、药理研究已开展。  天麻对植物抗病基因工程研究具有重大潜在价值。 参考文献:略 编写说明:在对论文《蜜环菌种质资源收集与天麻伴栽用优良菌株筛选》开题文献情报检索中,在中科院武汉分院文献情报中心对天麻主题进行了检索。
  同时查阅了相当数量有关书刊,共获得与天麻主题词有关的文献索引记录约500条。  通过索引中提供的篇名初步确认较有参考价值的文献约200篇,查阅了其中被认为有重要价值的文献约100篇,并复印了50余篇重要文献。
  本综述利用上述查阅结果编写。   。

    一、天麻的名称: 天麻,原名赤箭,始载《本经》,宋代《开宝本草》始收载天麻之名。明代《本草纲目》中将二者合并称“天麻赤箭”。别名明天麻,还有神草(吴普本草)、独摇芝(抱扑子)、定风草(药性论)、合离草、离母(图经本草)之称。
  日本人称之为鬼箭杆、盗人脚等。 二、我国古代医药文献对天麻的评价 天麻在我国一些古代医药文献中都给予了高度评价。  早在2000多年前的《神农本草经》就把天麻列为上品。
  明代杰出的医药学家李时珍在《本草纲目》中对历代书籍中关于天麻功效的论述作了总结归纳:天麻“辛,温,无毒。久服益气力,长阴,肥健,轻身,增年。消臃肿,下肢满,寒疝下血。主治风湿,四肢拘挛,瘫痪不遂;小儿风痛,惊气,助阳气,补五壤七伤;风虚眩晕头痛,通血脉,开窍。
    服食无忌等”。 三、天麻的药用价值 在我国,天麻入药已有1000多年的历史。它的药物作用有: 1、镇痛作用:用天麻制出的天麻注射液,对三叉神经痛、血管神经性头痛、脑血管病头痛、中毒性多发性神经炎等,有明显的镇痛效果。
  近年来,经一些医疗单位1000多例患者的临床试用,有效率达90%。   2、镇静作用:有的医疗单位用合成天麻素(天麻甙)治疗神经衰弱和神经衰弱综合症病人,有效率分别为89。
  44%和86。87%。且能抑制咖啡因所致的中枢兴奋作用,还有加强戊巴比妥纳的睡眠时间效应。 3、抗惊厥作用:天麻对面神经抽搐、肢体麻木、半身不遂、癫痫等的一定疗效。  还有缓解平滑肌痉挛,缓解心绞痛、胆绞痛的作用。
   4、降低血压作用:天麻能治疗高血压。久服可平肝益气、利腰膝、强筋骨,还可增加外周及冠状动脉血流量,对心脏有保护作用。 5、明目、增智作用:天麻尚有明目和显著增强记忆力的作用。天麻对人的大脑神经系统具有明显的保护和调节作用,能增强视神经的分辨能力,目前已用作高空飞行人员的脑保健食品或脑保健药物。
    日本用天麻注射液治疗老年痴呆症,有效率达81%。 天麻治头痛配方摘抄 1、天麻川芎丸 ①成份:天麻15克,川芎60克。 ②用法:为细末,炼蜜为丸,每次服9克,食后细嚼,茶酒任下。
   ③主治:偏正头痛,眩晕欲倒。 ——摘自《元·御药院方》 2、川芎天麻茶 ①成份:川芎500克,天麻200克,茶叶适量。   ②用法:为末,炼蜜为丸,如弹子大,每日嚼一丸,清茶下。
   ③主治:具有熄风止痛功效。主治偏正头痛及首风眩晕。 ——摘自《本草纲目》 3、天麻川芎茶 ①成份:天麻3克,川芎10克,白芷3克,春茶3克。 ②用法:用白酒一碗,将上四味药置酒中,煎至半碗,取渣再用酒一碗,煎至半碗。
    合并煎汁,睡前以茶饮之。 ③主治:满头作痛。 ——摘自《元·御药医方》 4、天麻洗药方 ①成份:天麻3克,香白芷6克,防风4。5克,葛根4。5克,金银花6克,生石膏9克,川椒3克,乳香3克。
   ②用法:水煎,洗之。 ③主治:前额头痛。 ——摘自《清·光绪皇帝医方》 5、天麻祛风清上洗药方 ①成份:天麻3克,防风9克,川芎6克,白芷6克,薄荷3克,桑叶6克,甘菊4。  5克。
   ②用法:用水熬透,洗之。 ③主治:偏正头痛,头目昏重等。 。

我是血衣的老大你比我还专业啊

天麻治头痛,头风都很有用,不过光吃天麻没有什么多大的作用,要与其它的药一起配合使用才行.

天麻又名赤箭、定风草、水洋芋等,是一种名贵药材,能治疗头痛、头昏、眩晕、偏头疼、眼花、语言蹇。风寒湿痹、四肢痉挛、小儿惊风等多种疾病;近年来用于治疗高血压、神经衰弱等症。

      天麻(Gastrodia elata Bl。)为传统名贵中药,入药已有两千余年的历史,历代本草都列为上品。到了现代,随着天麻人工栽培技术的突破性进展,天麻更加广泛地为人类所利用。
  除了传统的药用外,其保健品、食品的开发也得到重视。天麻开发利用的基础--天麻的主要化学成分及药理作用得到阐明。  对天麻在植物抗病育种中的潜在利用价值正在研究之中。 一、天麻为人类利用的概况 中国古代本草、医书记载中关于天麻的论述 古医药书中对天麻医疗用途的记载较多。
  最早记载天麻成书于东汉末年的《神农本草经》中,天麻的功效为“杀鬼精物,蛊毒恶气,久服益气力,长阴肥健”即指天麻可治疗脑神经疼痛,具有镇静安眠等作用。  唐代《新修草本》和宋代《图经草本》中均有天麻神功奇效的记载。
  明代李时珍的《本草纲目》中,集以往众多论述之大成,对天麻的药效作了较系统的慨述:“赤箭辛,温,无毒。久服益气力,长阴肥健,轻身增年。消痈肿,下支满,寒疝下血。主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风痫惊气,利腰膝,强筋力,助阳气,补五劳七伤,通血脉,开窍。
    服食无忌”等。返 回 二、天麻在现代医疗临床中的应用 天麻以其疗效显著、肯定而在现代医疗临床中得到了较广泛使用。《全国中草药汇编》中对天麻功效的综述为:“主治高血压、眩晕、头疼、口眼歪斜、肢体麻木、小儿惊厥等症”。
  目前中西医临床常与其它药物配伍治疗惊风抽搐、肢体麻木;头疼眩晕;神经疼;冠心病心绞痛;面肌痉挛等。  同时,天麻被用作高空飞行人员的脑保健药物,可增强视神经的分辨能力;天麻治疗老年性痴呆症,总有效率达81。
  8%;天麻对增强记忆 、延缓衰老均有明显作用。 传统中药利用中,天麻常与钩藤、半夏、川芎、防风等配伍使用;天麻中成药则已有天麻片、天麻丸、天麻定眩宁、天麻蜂王精、天麻益脑冲剂、天麻精等。
    如以天麻为主要原料的汉中中药厂,每年吞吐鲜天麻200吨。天麻注射液也在治疗三叉神经痛、坐骨神经痛等疾病中得到广泛应用。 三、天麻的其它利用概述 目前,天麻的主要用途为医治疾病的传统中药,但其它用途也有发展。
  多数尚在研究试验阶段,有的则已形成了一定规模。   天麻烟、酒、茶、糖、蜜饯及化妆品均已出现。五峰县于1994年开始研究试制的天麻茶,获得了湖北省科委的立项支持,通过动物及人体试验确认天麻茶健脑安神、无毒副作用,已申报国家专利。
  投放市场仅两年,就已形成了一定的规模,获得了良好的经济效益。五峰天麻茶生产厂大坪茶厂独家生产,产值已近百万元,发展前景看好。  天麻酒加工为传统工艺,近年来则得到了工艺改进与进一步发展。
  在天麻产区很早就有人食用天麻,近年来天麻食用则随着人工天麻栽培技术的进步,天麻价格下降而得到发展。天麻炖鸡、天麻烧鲤鱼等被作为冬季进补佳肴摆上了餐桌。近年来,加工方法有别于传统中药天麻的食用天麻,在天麻产区产量增加。
     返 回 四、天麻利用的基础--化学成份及药理研究情况 1936年,Mar等测定发现天麻含有微量的维生素A类物质。50年代,刘星楷等从天麻中得到了一种酸性结晶,经鉴定为香夹兰醇(Vanillyl alcohol)、香夹兰醛(Vanillin)、及微量生物碱、钙、镁等。
    1979年冯孝章等从天麻中提取鉴定天麻苷及其苷元即对羟基苯甲醇;? ? 谷甾醇及其D? 葡萄糖苷即胡萝卜苷;柠檬酸及其对称单甲酯;棕榈酸和蔗糖。其中化合物天麻苷(gastrodin)为天麻的主要成分,含量在0。
  3%以上,结构确定为对羟甲基苯? ? ? D? 吡喃葡萄糖苷(p? hydroxymethylphenyl? ? ? D? glucopyranoside)。  与此同时,周俊等人从干天麻中分离得到7个化学成分,除与上述部分相同外,还有对羟基苯甲醛、琥珀酸及微量的1,4? 二取代芳环化合物。
  之后,他们又从滇东北乌天麻鲜麻中获得9种成份,除上述相同部分外,还有3,4? 二羟基苯甲醛、4,4? 二羟基二苯基甲烷、对羟苄基乙基醚、三[4? (? ? D? 吡喃葡萄糖氧)苄基]柠檬酸酯、4,4? 二羟基二苄醚、4? 乙氧甲苯基4? 羟苄基醚。
    1982年,Taguchi H。等人在天麻中分离得到一个新的苷即赤箭苷。 现代药理学研究证明天麻有镇静作用;抗惊厥作用;镇痛作用;抗炎作用;对高级神经中枢及心血管系统均有不同作用。
   天麻的毒性及不良反应:天麻水剂小鼠腹腔注射的LD50为36? 1。  7g/kg。天麻注射液1g/kg静注,产生显著的镇静作用,但心电图及脑电图均无变化。临床上有病人使用天麻后口干、鼻衄、皮肤干燥现象,但为数甚少。
   返 回 五、天麻尚待开发的潜在利用价值 作为一种与真菌共生,必须由真菌为其生长发育提供主要营养的特殊植物,天麻块茎中存在着一种抗真菌蛋白,它是新生麻抗拒蜜环菌侵染的主要物质。
    这种真菌蛋白被命名为天麻抗真菌蛋白(Gastrodianin),简称GAFP。体外抑菌试验表明GAFP对腐生性真菌如木霉、蜜环菌有强抑制作用。 蛋白质为基因调控表达的产物,若通过基因工程技术将GAFP基因或者DNA片段转移到目标植物,就有可能使原本不能产生抗真菌蛋白的目标植物获得抗真菌病害的能力。
    人类有可能利用这一途径获得高效能、无消耗、无污染的抗病植物新品种。GAFP对植物抗病基因工程极具价值,目前已有数篇有关论文发表,正处于初步探索阶段。 综上所述,天麻的开发利用目前主要集中在药用方面。
  而其食药兼用、保健功能方面的开发也得到了发展。对天麻开发利用起着重要作用的化学成份分析、药理研究已开展。  天麻对植物抗病基因工程研究具有重大潜在价值。 参考文献:略 编写说明:在对论文《蜜环菌种质资源收集与天麻伴栽用优良菌株筛选》开题文献情报检索中,在中科院武汉分院文献情报中心对天麻主题进行了检索。
  同时查阅了相当数量有关书刊,共获得与天麻主题词有关的文献索引记录约500条。  通过索引中提供的篇名初步确认较有参考价值的文献约200篇,查阅了其中被认为有重要价值的文献约100篇,并复印了50余篇重要文献。
  本综述利用上述查阅结果编写。 。