高中数学题!

已知:X^2+Y^2=3求:Y/(X+2)的最小值

全部回答

已知:X^2+Y^2=3 求:Y/(X+2)的最小值 用三角法更简单: 令x=√3cosα,y==√3sinα,则Z=Y/(X+2)=√3sinα/(√3cosα+2) 所以2Z=√3sinα-√3Zcosα=√3(Z^2+1)sin(α-β) -1≤sin(α-β)=2Z/√3(Z^2+1)≤1 解得Z≥-√3,Y/(X+2)的最小值为-√3

    此题可将Y/(X+2)看作,圆X^2+Y^2=3上的点与点(-2,0)的连线的斜率。 求斜率的最小值。 过点(-2,0)与圆X^2+Y^2=3上的点连线斜率最小的直线,应该是过点(-2,0)与圆X^2+Y^2=3在第三象限相切的直线的斜率(如图) 设切点为(u,v),则切线的斜率=v/(u+2) 又X^2+Y^2=3两边对x求导:2x+2yy'=0 ==> y'=-x/y 切线的斜率=y'(u,v)=-u/v ∴v/(u+2)=-u/v ==>v^2=-u^2-2u ==> -2u=u^2+v^2=3 ==> u=-3/2 v=-√(3-u^2)=-(√3)/2 斜率k=v/(u+2)=-√3。
     所以Y/(X+2)的最小值是:-√3。 。

已知:X^2+Y^2=3 求:Y/(X+2)的最小值 此题可将Y/(X+2)看作,圆X^2+Y^2=3上的点与点(-2,0)的连线的斜率. 求斜率的最小值. 画一个图马上就可知,过点(-2,0)与圆在X轴下方相切的直线 其的斜率就是所求的最小值. 得最小值是-(根号3)/2