影响化学反应速绿的因素

外因中的浓度压强温度催化剂这些各限定在气体.固体.液体

全部回答

影响气体反应速度的因素有浓度、温度、压力、催化剂,其中压力对反应前后气体体积不变化的没有影响。 影响液体反应速度的因素有浓度、温度、催化剂 影响液体反应速度的因素有温度、催化剂 其中温度、催化剂都有影响,温度高一般反应速度快,加催化剂一般可以促使反应发生,个别可以降低反应速度。 怎么又问一遍

浓度,压强,温度,催化剂,还有其物质本身的理化性质

    (1)浓度在其它条件不变时,增大反应物浓度,反应速率加快;减小反应物浓度,反应速率减小。 (2)压强在其它条件不变时,对于有气体参加的化学反应,增大压强,相当于增大气体浓度,反应速率加快;减小压强,相当于减小气体浓度,反应速率减小。
   注意:对于参加反应的固体、液体或溶液,由于改变压强,对它们的浓度改变很小,可以认为压强与它们的反应速率无关。   (3)温度在其它条件不变时,升高温度,反应速率加快,一般是:温度每升高10℃,反应速率增大到原来的2~4倍。
   (4)催化剂在其它条件不变时,催化剂能改变反应速率,使用正催化剂,能大大提高反应速率。 催化剂在现代化学和化工生产中占有极为重要的地位。   影响化学反应速率的条件,还有光、超声波、激光、放射线、电磁波,反应物颗粒大小,扩散速度、溶剂等等。