军校的大体情况是什么

学习,生活作风,管理制度,师生关系,宿舍方面的情况,作息时间都是严格规定的吗?越详细越好啊!谢谢各位!

全部回答

    环境篇   军校政治环境好。除了系统的政治教育、我军光荣传统教育和强有力的思想政治工作外,还努力培养良好的校风,使学员确定正确的人生方向、树立正确的世界观,始终保持正确的前进方向。
  军校生活环境正规。学员生活连队化,一日生活制度化,从按时起床、就寝、熄灯等抓起居作息;从禁止"三长"(长头发、长胡子、长指甲)和"三手"(背手、袖手、插手)抓军容风纪;从"三相"(站相、走相、坐相)抓军人姿态;从"直线"(被子整理、洗漱用品等摆放要在一条直线上,走路要直线)加"方块"(被子要叠成"豆腐块")抓整齐划一;从打扫整理室内外卫生抓卫生习惯;从言行举止抓文明礼貌。
    军校人际环境好。军校学员来自五湖四海,院校十分注意团结友爱教育、尊干爱兵教育和革命传统教育,培养学员集体主义精神和良好的校风。每周要召开班务会或生活会,相互提意见和建议,正确处理集体生活中遇到的问题;平时有什么困难,大家相互关心,相互帮助,革命大家庭团结友爱的气氛浓郁。
    每年毕业时,依依惜别的动人场面,使每个同学深感受到:"同窗情谊最难忘。"   待遇与管理篇   学员本人在校学习期间享受军校学员供给制待遇。具体内容是,统一发放学员被装,佩带学员肩章,按照军校学员伙食灶别标准供给,免交伙食费;享受公费医疗;在校期间的全部学习费用由军队承担。
    此外,每月发放津贴费,其标准是:第一年,每月每人100元;第二年,每月130元;第三年,每月160元;第四年,每月190元;第五年,每月220元。军队院校的学员,每学年放寒假和暑假各一次,两个假期的总时间不超过6周(含往返途中的时间)。
  每学年按学员标准报销1次往返车(船)费。  此外,军校学员从正式入伍之日起,其家庭享受军属待遇。军校对学员管理的一般规定是,学员必须遵守国家的法律、法令和中国人民解放军的三大条令和有关条例。
  遵守军校的管理规定和校纪、校规。在校期间不准谈恋爱或结婚,不准酗酒、赌博和参加迷信活动等。在一般规定的基础上,军队各院校根据不同的情况还有一些具体的规定,这些都需要学员了解和自觉遵守。  如,除规定的假期外,不得请假探亲,亲属也不准来院探望。
     毕业分配篇   军校毕业生分配原则:按计划分配,按需补充,面向基层,专业对口,合理使用。除培养目标为机关业务的学员以外,不直接分配到机关工作。培养学校根据教学工作需要,在政策允许的范围内,可适当选留适合做教学和科研工作的毕业生。
    指挥类院校毕业的学员,一般到基层部队排长或相应排长的岗位上见习。见习期为半年,亦称锻炼期。锻炼期内,先到连队当班长,再当见习排长,锻炼期满考核合格,按规定授予军衔,任职时间从毕业之日算起。
  考核不合格,要延长锻炼期,任职时间从延长之日算起。一般来讲,指挥专业毕业的学员,大学专科毕业定正排职,授少尉军衔,特别优秀的可授中尉军衔;大学本科毕业定副连职,授中尉军衔。  专业技术类别的学员毕业后到相应的技术岗位从事专业技术工作,一般安排到基层见习,见习时间为一年。
  见习期,经考核合格,大学专科毕业定为技术14级,授专业技术少尉军衔,特别优秀的授予专业技术中尉;大学本科毕业的,定为专业技术13级,授予专业技术中尉军衔。工程技术专业的毕业学员,因工作需要,由组织决定调整到基层指挥岗位者,授衔和确定职务薪津的标准,与初级指挥院校毕业的学员相同。
    军队院校的学员,毕业后授予军衔还是任命为文职干部,主要看分配工作的性质是属于现役军官范围还是文职干部范围。一般来讲,分配到基层部队工作的,都被任命为指挥军官;分配到院校、科研等单位从事基础学科教学、医疗、科研工作的,大部分将被任命为文职干部。
  文职干部技术等级的确定与专业技术军官相同。  。

军校,说实话比较苦,尤其时刚去的新兵拿年,我有个哥们,在河北石家庄陆军学院上的军校。四年的确很受用,虽然受点苦,可毕业找到份不错的工作,现在人都胖了很多了。^_^。

反正就那么一回事