人的身体为什么要长成这样?

①为什么要有五个脚趾之分,脚趾有什么用,为什么五个脚趾的大小和长短不一,这样有什么意义?②为什么要有指甲?③男人为什么有乳头,有什么用,以后会退化直至消失吗?(我是男生)

全部回答

     ①要想知道人类为什么有五个脚趾,还得从现在往前推,我们的祖先是类人猿,更早的祖先应是猴类。而猴子生活在树上,当然要手脚并用了,所以脚的功能除了拿食物往嘴里送之外,其它的功能和手几乎相同,所以也就有五个脚趾了。
  大小和长短不一是猴子为了更好地攀援及身体移动更灵活。  后来发展到类人猿,人类开始直立行走,脚趾用处减小,随着人类的进化,脚趾也逐渐变短。但由于人类在活动时,脚趾还是在发挥着自己一定的作用,所以它不会消失。
   ②人与动物都有指(趾)甲。指(趾)甲长在指(趾)的尖端,这是由于我们的手(或脚)的尖部在生活中更容易在接触其它物体时受伤,人或动物在进化过程中,逐渐产生了指(趾)甲,作用当然是为了减少指(趾)头受到伤害的几率及程度。
     ③男人及其它哺乳动物的雄生目前都有乳头,但基本不用,所以进化得都很小很小了,但还没有消失。至于乳头现在到底是已经没用了,将来会消失;还是仍有一定的作用,但到底有什么作用我们还没发现。
  以上两种可能到底是哪种,我想现在谁也不敢肯定。还有待于有志研究这方面的人在将来来发现。   以上仅是个人观点,不知能否对你有所帮助。