写字楼的物业费都包括些什么合理费用,一般每平米怎么收费?

购买写字楼时说好将来的物业费为1.2元/平米,包括公用电费及水费,业主只需交自己的电费水费即可。可进来后有水费电费全部共摊,向业主收取。说1.2元主要是人工工资。这样可以吗?还有,打车往回拉东西,物业在门口没有任何明示的情况下拒不让出租车进后院。请问,业主该怎么做?

全部回答

根据建设部颁布的《城市住宅小区物业管理服务收费暂行办法》规定,住宅小区公共性服务收费的费用构成包括以下部分: 1、管理、服务人员的工资和按规定提取的福利费; 2、公共设施、设备正常运行、维修及保养费; 3、绿化管理费; 4、清洁卫生费; 5、保安费; 6、办公费; 7、物业管理单位固定资产折旧费; 8、法定税费。 业主可以投诉物业管理的相关人员。

    《物业服务收费管理办法》规定物业管理企业今后必须在规定范围内收取费用,收费范围也就是《物业服务收费管理办法》所指的物业服务成本,一般包括以下几个部分:   1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;   2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;   3、物业管理区域清洁卫生费用;   4、物业管理区域绿化养护费用;   5、物业管理区域秩序维护费用;   6、办公费用;   7、物业管理企业固定资产折旧;   8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;   9、经业主同意的其它费用。
     而且该办法第十七条规定,物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业管理企业接受委托代收上述费用的,可向委托单位收取手续费,不得向业主收取手续费等额外费用。
   所以说,物业管理部门只能收取物业服务成本,未受有关单位委托是无权收取供水供电费用的,其广告所写的物业管理费用包括水电费是为促销的欺诈行为,你们可以向当地工商管理部门或房产管理部门举报,但不能以此为由拒交水电费。
     小区物业拒绝出租车入内主要是为了便于管理,加强安全,但是法律并未给予物业这方面的权利,你可以与保安解释,也可以找业主委员会与物业公司协调。 。