你能够听到什么?

如果打开收音机,你以音速离开收音机,你能够听到什么?如果你以超音速离开收音机,你又能听到什么?请说明为什么。

全部回答

    由多普勒现象理解: 打开收音机,让收音机发出一个固定频率的声波,也就是说喇叭纸盆在平衡位置前后以一定频率运动,驱动空气形成纵波传播出去,如果人处于离开收音机一定距离,那么随一个个疏密相间的波动传到他的耳膜,他就可以听到该频率的声音,但是,若人随该声波传播的方向,以声波的速度移动,人就始终处于该声波上某一点的位置,空气由该声源引起的空气疏密变化对耳膜来说等于0,也就是说将感受不到该声波。
     在收音机发出该频率声波的同时,人同时随声波传播方向,以超音速的速度离开收音机,则因为在人移动的过程中,收音机发出的该频率声波完全追不上人的移动,更无法作用该人的耳膜,使其听到由此声源产生的声音。
     若人离开收音机前,在离收音机一定距离的范围内形成一个固定的声场后,人再按声波传播方向,以超音速离开,则随移动速度与音速之间的关系,若人每秒追上一个声波,则耳膜感到空气一次疏密变化,此人将“听到”频率为1赫兹的声音;若一倍音速移动,则他应该听到该声源发出原频率一倍的音调的声音;假定该声波传播时不衰减,直到此人追上该声源(收音机)发出的第一个声波后,就不会再感觉到该声源引起的振动了。

⊙﹏⊙b汗