怎样理解怎样理解质点

为什么有的可当质点,有的不能

全部回答

  质点是运动学的重要概念,也是动力学的重要概念。质点是没有形状、大小,而具有物体全部质量的点。 对于什么样的物体可以看成质点,并不是小物体一定可以看成质点,大物体?比如地球、太阳就不能看成质点。
  对具体问题进行具体分析。如果在我们研究的问题中,物体的形状、大小、以及物体上各部分运动的差异是次要的或不起作用的,就可以把它看成质点。比如我们研究地球的公转时,可以不考虑它的自转,把它看成质点。
  而在研究地球上昼夜变化时,就要考虑它的自转,而不能把它看成质点。

答:见附件

它是物理学上为了更好的研究物体的运动,而把物体简化为一个点.这个点有质量,没有大小和几何外形。从而方便了物理学上面的研究。实际上质点就是一个被简化了的物体。