想问湖北襄阳张家湾的旧事?

我是江苏省溧阳人,听说祖上是100多年前从湖北襄阳的张家湾迁来的,当时村上有姓张、姓王及姓常的,张生字派有正大光明德等,王姓字派有文大洪朝兴等,盼襄阳的本家能圆我们的认祖归宗之梦!

全部回答

    张湾街道 张湾街道位于湖北省襄阳市襄州区,在襄阳城东北约7公里处,在襄州(原襄阳)还是县的建制时,张湾是镇建制,后来襄州成为襄阳市(原襄樊市)的一个区的建制以后,张湾则改为办事处的建制。
  现称谓“襄阳市襄州区张湾街道办事处”。张湾是?子(you?,古地名)附近(约0。  5公里)的一个小村庄,建国初期(20世纪50年代)以前,?子一直是当地的镇级政府机构所在地,是与其他城镇(如吕堰驿、刘集、双沟、东津、樊城等)贸易的集散地,是古代河南南阳、新野等地至汉江中下游沿岸各城镇直至汉口的贸易、文化交流的集结点,是古代襄阳“南船北马”的重要码头,是旧时樊城的东大门,是当地的政治、经济中心。
    20世纪50年代以后,当地政府取?子附近村庄“张湾”的名称代称“?子”,自此?子便称之谓张湾了。张湾街道办事处现有行政村总数共计15个,分别是云湾社区、西湾社区、潘台社区、红星社区、金华社区、麻棉社区、张湾社区、洪山头社区、航运社区、朱庄社区、田寨村、西岗村、史台村、六两河村,其中襄钢社区于2011年9月成立。
    总计人口40190人,版土总面积约为70平方千米。 1地理环境 张湾位于湖北西北部襄樊市以东3公里处,地处东径112°09′~112°21′,北纬32°02′~32°12′,东与双沟镇隔唐白河相望,南傍汉水与鱼梁洲和东津镇接壤,西以小清河为界与樊城区为邻,北接东风汽车产业(二汽)开发区和古驿镇相连。
    东西极长25公里,南北极宽22公里,版土面积140。34平方公里。张湾分岗河两个地貌单元,北部属三北平岗地貌,近10万亩,其余属平畈或河岸地貌,10万余亩。地势北高东南低,北为丘陵岗地,东、南为冲积河地,最高海拨128米,最低海拨64。
  5米。唐、白、滚、汉、清五条河流怀抱全境。  地表5米深处为亚粘土,中间层为砂层45米,下层为第三纪红土层,每平方米承压10~17吨。整个辖区属亚热带季风气侯,气候温和,雨量适宜,具有南北过渡型特征,年平均气温18°左右,年平均无霜期241天左右,年平均日照为1883小时左右,年平均降水量845毫米左右。
  境内有丰富的地表和地下水资源,唐白河的黄沙以及其北部的膨润土(魏庄)远近闻名。  良好的自然条件适宜于工、农、商、贸业的发展。 2人文历史 张湾镇所在地——襄阳,有许多著名人物曾在此留下传唱千古的诗词歌赋和动人故事,至今仍保留着众多名胜,其中古隆中、夫人城、米公祠、鹿门寺,在国内外享有盛名。
  还有传颂至今的白河城(位于现在云湾村5组与9组的清河边,已被毁)和金华寺(位于现在云湾村2组,四清运动时被拆毁)。  公元1976年,王聪儿率白莲教5万人在襄阳起义。1911年武昌辛亥革命爆发,襄阳的民间结社组织江湖会,民众积极响应,一举光复襄阳、张家湾义民愤怒之下,杀了作恶多端的张湾厘金局分局局长存厚,结束了几千年封建王朝统治。
  1927年8月,张湾特别支部委员会成立,1927年10月,张家湾特支改建为中共张家湾区委;1928年3月改为中共张家湾中心支部委员会,驻地和活动区域未变。  随后,湖北特委在张家湾召开特委扩大会议,领导秋收暴动。
  1939年组建了张家湾支部,组建了“张家湾民众抗日后援会”、“张家湾民众抗日自卫队”、开展“爱国献金活动”,捐献银元600块,慰劳抗日将士。抗日战争胜利后,内战 暴发,张湾民众积极参加人民解放军,支援解放战争。
    1948年~1949年,张家湾有近百名青年参加桐柏军区部队,组织近百只船只为军队搭浮桥,保证了解放军跨江南下,随后又配合解放军作强渡长江训练,为支援中国人民解放军解放全中国作出了贡献。