怎样让他提高学习自觉性?

儿子马上高三,学习要督促,现在说也不听,为学习与我们冲突逐步升级,还说对学习没兴趣了。他是美术生,专业还不错,如文化课跟上,考一类没问题,可他学习一点不自觉,边学习边听音乐,还要大声唱,批评时,要就不听,要就跟你吵,还故意气你,怎么教育他,请高人指点!

全部回答

    我是一名高三的学生 我很轻松的度过了高一高二 但上了高三,一切都不一样了,学校的气氛 老师的态度都有了很大的转变 我并不赞成你总对孩子进行批评教育,那在我们的眼里是“唠叨”,家长越说什么,我们就越不听什么 并且这些话,老师说得不比家长少,我认为老师说比家长说的效果要好一些 其实那些大道理我们都倒背如流了 但十八岁的我们不可能彻底的理解 我觉得你应该观察一段时间 看高三的气氛能不能压得他好好学习 如果不能 你就给他来狠的 毕竟孩子再硬也硬不过家长 如果你现在下不了这个狠心,等到高三下学期,一切都成定局了,到时候学生在努力,也没有什么大的突破 我的老师说过这么一句话,我觉得很有道理 ——作为高三的学生,你们就只有这一年可以冲刺的机会了,现在是老师家长都管你,但过了这一年,你想让人管你都没人管了,高考的转天你就可以把对象领回家,一天之差而已,好好珍惜这能够让人管的日子吧。

给孩子一个自由发展的空间

让他回乡下。静静。

都高三了,晚了点. 不过我认为鼓励、激励是最好的办法。多从积极的方面肯定他的努力。

    别急,别急!急,急不出你儿子的学习自觉性。先仔细分析分析小孩的具体情况,特别是真实的想法,然后有针对性采取一些方式和方法。一般来说,你可以找到你儿子喜欢的二类同学或朋友,或者自己家庭亲戚中的学习好差不同的二类典型,然后跟你的小孩一同进行分析:学习自觉的是什么结果,学习自觉性不够或者不好的是什么结果,通过开导方式,让你小孩自己选择并做出决定。
    如果小孩在引导的前提下有个好的选择,你再给小孩分时间段定个他能通过努力的目标,一步一步引导他形成自觉的学习习惯,树立小孩学习的信心,并最终达到理想的效果。

我弟弟曾今也象你的儿子一样,没有自觉性。我从报刊杂志上精选了好的文章让他看,效果不错。你儿子学美术,那他一定很佩服美术家,给他讲讲凡高、陈一飞。这个年拧的人,甚至所有人,对偶像的模仿能力都是不可低估的。 给他说大道理......其实效果根本不好,要不你也不会来这里了,对不??