化学的问题

元素X的外围电子排布为ns^np^(n+1).原子中能量最高的是______电子,其电子云在空间有________方向,X的名称是_________,它的氢化物的电子式是___________.

全部回答

打漏了一个n吧,是ns^n np^(n+1)吧 因为只有ns层排满才会排np层,所以n为2,即2s^2 2p^3 能量最高的是2p电子(三个电子差不多),p电子云在空间有三个方向(对应三个轨道),由排布知X是氮N,氢化物为NH3,电子式见附图

打漏了一个n 是ns^n np^(n+1) 因为只有ns层排满才会排np层,所以n为2,即2s^2 2p^3 能量最高的是2p孤对电子 因为(5+3)/2=4 所以中心原子采用不等性sp3杂化 所以其电子云在空间有4个方向 由排布知X是氮N,氢化物为NH3 那么电子式也不难画了