宇宙空间本质是离散的还是连续的?

象知道的基本粒子一样空间也有基本空间粒子吗?还是连续的?

全部回答

    宇宙的本质是离散的还是连续的?离散性和连续性问题是宇宙学研究中的重大问题 。目前主要有两种意见,一种认为宇宙中各种事物本质上是离散的(以量子力学的哥本哈根学派为主),而另一些人则认为宇宙的本质是连续的,持这种观点的人中大多偏爱经典力学的思想。
  这也是目前经典力学与量子力学不相容的一个重要原因。  看到自然中的离散性并不困难,自然界到处都是离散性,原来人们以为能量是连续的,后来德国著名物理学家普朗克发现能量的传递也是一份一份的(存在一个最小的不可分割的基础能量包),并给它们起了一个“量子”的名字,并由此创建了一门崭新的物理学科,叫量子力学,有时也叫统计力学,因为离散的问题只能用统计方法进行处理。
    迄今为止,量子力学已产生了不少重要科学成果,对推动人类科技的发展发挥了重要作用。但目前这门学科中也有一些错误的东西,误导人们。突出的就有:宇宙的本质是离散的,不确定性的,只有观测才会导致波函数塌缩,而”薛定谔的猫”只要你不去观察,它就会处在既死又活的状态等等,这些奇葩的理论把人们搞得云里雾里,不知所从。
    但宇宙中的各种存在方式既是离散的,也是连续的。发现事物的离散性不难,因为自然中比比皆是。但要看到自然的普遍连续性就比较困难。需要一个新的科学理论,它叫“复世界模型理论”。
  这个科学理论揭示出,自然中各种事物既是离散的,也是连续的,是二者的结合。为什么呢?因为宇宙中既存在实的事物,也存在”虚”的事物,而虚的事物处处连续。  一切由虚粒子组成的事物都是虚存在的事物。
  宇宙是由实部和虚部组合而成的,这两个部分不断的相互作用和转化。这个并不神秘,因为数学中的复数也是由实数和虚数组合而成的。数学是自然的模型。只有既从实,又从虚这两个方面去认识自然(宇宙),我们才能更加全面、深入的认识宇宙。
   补充回答: 经典力学中一个很重要的观点就是认为时空是连续的,而量子力学则认为时空必须是离散的,离散才是宇宙的本质,使得这两个大重要的科学理论却不相容,已争论了很长的时间,各执一词,谁也说服不了谁。
    那么,到底谁对呢?还是各有对、错?现在已有一个新的理论可以对这个问题给出回答,即:宇宙中各种事物既具有离散的性质,也具有连续的性质,每个事物其离散和连续的情况都不一样,而且随着环境、条件的变化,二者处在不断的变化之中。
  从更本质,更基础的角度上讲,宇宙万物是连续的。  这种连续性既表现为实,也表现为虚。离散性是表观性的,粒子的组合,能量、信息的传播既需要离散性,也需要连续性,是一个有机联系的整体,要用全面的,本质的科学精神来认识这些问题才会摆脱”山穷水尽疑无路”的困境,迎来“柳暗花明又一村”的新境界。
  持这种观点的理论就叫“复世界模型理论”。  2020。05。02补充内容: 宇宙到底是连续的还是离散的?如果只认识到宇宙是连续的或者不连续的,那只是看到了事物的片面和表面的东西,而没有看到宇宙万物的本质。
  如果用宇宙的本质是”离散的”观点否认宇宙中的连续性,或者反之,都是不正确的。永远都争论不清楚。而真实的情况是,宇宙中各种事物既存在离散性,也存在连续性,是二者的辨证统一。  而从更本质的层面上讲,宇宙是一个连续的系统(各种事物之间都存在普遍的联系)。
  因为宇宙中万物都是“复连接(虚、实组合状态的连接)”。粒子不断的组合又不断的打散组合,万物不断的连接又不断的断开连接,不断的结构和解构,不断的演化,进化,这才是宇宙的真实情况。宇宙这个系统既无比巨大,也无比复杂、高级。
    但它的深层却具有优美的统一性和简单性。比如:宇宙中的各种事物的存在都是以三种基本要素而存在,这就是大家非常熟悉的“物质、能量、信息”这三种基本要素。任何事物的相互作用都离不开这三种基本要素的相互作用,这三种要素通过相互作用在各种事物中不断的流动,转化。
  这是中学生都知道的常识。  但要认识宇宙演化的奥秘,仅仅知道上面说的”三要素”是不够的。因为宇宙中还存在三种基本的“模型”,这就是:实体(物理)模型,信息模型,虚信息模型,宇宙中任何相互作用都是这三种模型之间的相互作用,一切事物的转化都在这三种模型中转化,生生不息,周而复始,万世不竭。
  这些才是宇宙演化的更深层的本质,认识到这些更为根本的东西,我们才能更好的理解宇宙,读懂宇宙演化的基本法则。  能够对这些做出解释的科学理论叫“复世界模型理论”,“宇宙的大计算模型”,“宇宙的大制造模型”,“宇宙智慧系统论“,宇宙是一个信息科技系统”的理论。
  这些理论都与自然中的“复数”密切相关。

宇宙空间本质是离散的,这可以从宇宙论中得到

离散的, 宇宙是由粒子构成的