请教礼记一段话

《礼记·祭义》“昔者圣人达阴阳天地之情,立以为易。易抱南面。天子卷冕北面,虽有明知知心,必进断其志焉,示不敢专,以尊天也。望解释或将这段话译成白话文。

全部回答

古昔圣人通晓天地阴阳的道理,用这些道理作《易》。易抱龟(古官职名)在南面。天子在北面,虽然有明智聪慧之心,必定也要上前通过卜筮来确定自己的志向,表示不敢专断,尊重上天。

这里的“建阴阳天地之情”,是指从事占卜天意的活动;“立以为易”,是建立从事占卜活动的官职;“易抱龟南面”,此“易”是指担任“易”官职、从事占卜活动的人。