孩子身高不达标与睡眠质量有关吗?

男宝一岁半,高76,重21.4,体检医生说他身高不达标。跟睡眠质量有关吗?他睡眠是不怎么好,无端端的大哭、发脾气、翻滚,总觉得在浅睡状态,我基本上一个小时要起来一次安慰他,把我给累坏了

全部回答

你好,孩子睡眠质量与生长有密切相关,你孩子身高在3百分位之下,18个月的男孩子平均身高82.7厘米,体重11.29公斤。孩子身体健康睡眠应没问题,建议找一下睡眠不好的原因,必要时看小儿中医服中药调理,注意观察孩子的生长速率,如每年生长速率低于5厘米,应及时看小儿内分泌科或生长发育专科门诊。

宝宝身高体重与遗传有关,同时还与运动、营养、睡眠等有关系。如果宝宝精神状况良好,身体素质及智力发育正常,可不必过于担心。平时要保证宝宝运动和睡眠充足,饮食上注意膳食平衡,营养搭配合理,尤其是肉、奶、蛋、蔬菜、水果种类丰富,及时正确补充宝宝身体生长发育所需营养素;还要注意少吃零食,常饮水,多运动这些可以增加宝宝食欲。也可以检测一下微量元素,适当补充。

最好去医院检查一下,看看是不是缺什么东西,身高主要是有基因决定跟睡觉没太大的关系