超级紧急!紧急!紧急!!

孔文举中夜暴疾,命门人钻火,其夜阴暝,门人忿然曰:“君责人太不以道,今暗若漆,何不把火照我,当得觅钻火具,然后得火。”文举闻之曰:“责人当以其方。” 请解释上文!

全部回答

孔融(孔文举即孔融,文举为其字)夜晚突然得了重病,叫门人钻木取火。这天晚特别阴暗,他督促得很急迫,门人愤然道:“你责备人也太无理了,现在夜黑如漆,为何不拿火来给我照照?应当找到钻火用的工具,然后就容易得到火了。”孔文举听说这件事后说:“责备人应当讲究方法才行。”

***夜晚突然得了重病,叫门人钻木取火。这天晚特别阴暗,他督促得很急迫,门人愤然道:“你责备人也太无理了,现在夜黑如漆,为何不拿火来给我照照?要 能够找到钻火用的工具,然后就容易得到火了。”孔文举听说这件事后说:“责备人应当讲究方法才行。”

孔文举半夜得了急病, 请仆人点支蜡烛. 夜很黑, 那个仆人生气地说: 公子, 你也太不应该了吧, 这时候这么黑, (我看不见),你为什么不用火把照我, 等我打燃火, 再帮你点蜡烛. 孔文举听到了说:要求人去做一件事的时候要讲求方法 这个故事说明孔文举不会用人, 所以被小事所困 也说明那个仆人做事不讲前因后果.

是这意思

***夜晚突然得了重病,叫门人钻木取火。这天晚特别阴暗,他督促得很急迫,门人愤然道:“你责备人也太无理了,现在夜黑如漆,为何不拿火来给我照照?要 能够找到钻火用的工具,然后就容易得到火了。”孔文举听说这件事后说:“责备人应当讲究方法才行。”

不懂,我还是小学生。