2,3岁宝宝被欺负家长如何安慰?

请问陈老师,两三岁的宝宝被其他小朋友欺负(打)哭了,家长应该怎么安慰呢?怎么教他处理同类事件呢?谢谢

全部回答

三岁宝宝已经有独立行动的能力,所以要先弄清楚怎样被欺负?怎么欺负?“打”有被霸陵,也有正常的推搡打闹,要分清轻重,再决定该不该干预;“哭”也不一定是含冤受屈,多数时候是孩子本身的适应能力问题。所以不能只看到“被欺负”,更重要的是培养及发展孩子的能力和心理素质。

也要教他(她)适度的保护自己采取一些途径:1、暂时不理那些孩子,以示警告;2、必要时作些保护或还击;3、多和小孩讲些反面例子,让其学会处理;4、实在不行,报告老师……当然,如果小孩能完全处理,就让他(她)独自面对吧,相信他们!

和宝宝交流,把事情经过搞清楚,和他一起分析,让他知道这其中的原委和谁对谁错,并最好找来那个打他的小朋友向宝宝道歉。