作文怎么写

怎样才能写好读后感与摘录。

全部回答

第一,自己对这本书真是感觉,第二抓住重点句子或者段落进行分析,里面的修辞的优点或者是深刻含义让你悟道了什么。第三队这篇文章的主人公或者写的景物具体分析。

读后感一般是先写读了文章后的感受,然后再写一些生活中与之相似的例子,最后再写总结的话。

    你问:怎样写好读后感? 读后感是读完一篇文章(或一部书)之后的感想、体会、收获和意见。写读后感的作文命题,往往给学生一段长短适中的文章,并提出明确的要求。不管给什么样的文章,也不论什么样的要求,既然是读后感,就必须抓住“读”和“感”。
  读和感是紧密联系在一起的,又有各自的内容,我们必须在这两方面下功夫。   (一)怎样写好读后感呢?大致有如下四点: 首先,离解原文,掌握中心。这与缩写、改写、扩写等作文形式的训练要求相同。
  只有对原作品进行细致深人的阅读理解,准确无误地掌握原作的中心思想,“感”才有一个稳定的基础,明确的方向。如:要求学生阅读《画蛋》,然后写读后感。  有的学生对原文尚未吃透,便匆忙动笔,“感”也就离题万里了。
  例如,有的认为《画蛋》的中心是要人们树立稳固的专业思想,有的认为是强调毅力的重要,这都不准确。应该看到一代宗师达?芬奇其艺术成就是从最简单的构图——画蛋开始的;这就证明苦练基本功的重要性;好高骛远,一蹴而就,是不能获得学识和技艺的。
    抓住了这个中心,下边的“感”就不会离谱儿。 其次,全局在胸,突出一点。我们读书或读一篇文章,常会有多方面的感想,往往不肯割爱,一股脑都写进去,结果都“感”的不深不透。
  怎么办?必须要筛选,抓住感受最深的一点,至多两点,而不要面面俱到。例如曲啸同志的《一个真正牧马人的自述》,生动感人,给人的启发教育是多方面的;怎样对待困难和误解,怎样对待事业和理想,怎样对待友谊和爱情,怎样认识党,怎样认识真理等等。
    但我们写读后感时不能处处都写,只能谈自己感受最深的地方。而且应看到不论谈哪一点,归根结底都与一个最根本点,即与对待人生的态度相联系。这就是全局在胸。 再次,联系实际,深入开掘。
  我们应该把联系实际理解得宽些,不要以为一联系实际就是自我检讨,视野应开阔些。可以由此及彼,由古到今,由他人到自己,由所见到所闻,把一些有内在联系的人或事,拿来比较、映照,从而使原文的含义更显豁,使自己对原文的体会更充分。
    所谓开掘,即是由个别到一般,由现象到本质的思考。这种思考往往需要我们对原文内容进行概括,加以抽象。例如,要求学生阅读《毁树容易种树难》,然后写读后感。如果我们不会深入开掘,仅仅停留在种树问题上,就显得浅薄无味。
  有一位学生写的好,他联系了历史上李自成起义的发展和失败,联系了“四人帮”毁我社会主义大树的严重罪行,联系了某些青年躺在父辈的光荣簿上享乐的思想,然后说:“我们应当珍重我们现在拥有的一切,不仅要作伟大祖国的忠诚战士,永远珍惜胜利果实,而且要顽强地开辟新的生活道路,去为后人栽树。
    ”这样就深化了原文的中心思想。 最后,避免空泛,要有个性。要做到这一点,就要写自己独有的真情实感,而不要拾人牙慧,人云亦云。对同一篇文章,不同的人因为身份、处境、时代条件不同,往往“感”也不同。
  历代文人读《孟尝君列传》都认为孟尝君善于招致人才,但王安石却针锋相对地提出“孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳”,其“感”与他人迥异。  即使同一个人,读同一篇作品,由于年龄阅历的不同,其感也不尽相同。
  鲁迅先生说:“年青时读向子期《思旧赋》,很怪他为什么只有寥寥的几行,刚开头却又煞了尾。然而,现在我懂了”。由“怪”到“懂”,正说明“感”的不同。又如,《韩非子》中有一篇人人皆知的《滥竽充数》的故事,读了之后,大家都会嘲笑南国先生不学无术招摇撞骗,但《北京晚报》的《百家言》中却有一片立意新颖的文章《别委屈了南国先生》,分析说齐宣王不辨贤愚,实行“廪食以数百人”的“大锅饭”制度,是造成南国式人物得以出现的原因。
    这样,与现实生活密切结合去写“感”,自然就充实生动,别具特色。

考试看中的是开头和结尾,过程老师主要是扫几眼,开头和结尾精彩,自然会加不少分,还有标题,要新颖独特,符合题材,这一点也很重要。写好这些,至少在38分上,过程精彩,上40也不是问题

多看别人人是怎么学的,然后模仿 消化.