新生儿脑发育不良

孩子两月,查出脑发育不良,请问能治愈吗?是否会有后遗症

全部回答

    脑发育不良指小儿大脑发育不良,是由某种原因致脑组织诊断减少,脑神经细胞发育不健全或受损,而出现以智力低下和生长发育迟缓为特征的一种病症 。\r\n\r\n常见的病因主要有胚胎期脑发育异常或其母亲妊娠期染疾,难产,产伤,病人出生时窒息,新生儿颅内出血,高热,惊厥,一氧化碳中毒,脑炎,脑膜炎,头颅外伤以及遗传因素等 。
    \r\n\r\n\r\n临床表现有:智力发育障碍,听力障碍,发育迟缓,轻者智力接近正常或低下,多言多语或沉默寡言,多动或呆滞,动作不避亲疏,注意力难以集中,情绪不稳易冲动,梦多,遗尿等;重者痴呆,流涎,失语,失用,偏瘫,全瘫,强哭,强笑,大小便失禁等 。
    \r\n\r\n此病多发生于小儿,因小儿科属于“哑科”,很多年轻的家长不太注意小孩的方方面面,小儿平时出现不哭不动等现象自以为是她年幼未发育的缘故,也没找大夫咨询检查,未及时发现问题,耽误了治疗良机,最终发展到脑萎缩,所以如果小儿曾有上述原因并出现多次临床表现,应及早找大夫咨询必要时做头颅CT或核磁共振检查以便早日确诊;并选用一些具有益气活血,健髓益智的中药治疗,有效地改善大脑的血液循环,促进大脑的供血供氧,激活受损的脑神经细胞,这样才有利于康复,同时避免病情进一步发展为脑萎缩痴呆症等。

孩子脑发育不良,出现惊厥,要做个脑电图看看排除癫痫,目前主要是早期护脑药物干预,如神经节苷脂,高压氧等,癫痫需要药物控制症状的