二次函数问题

已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c(a不等于0)满足条件f(-x+5)=f(x-3),f(2)=0且方程f(x)=x有等根.1.求a,b,c的值;2.当x属于[-1,1]时,函数g(x)=f(x)-mx(m属于R)是单调函 数, 求m的取值范围.

全部回答

    已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c(a不等于0)满足条件 f(-x+5)=f(x-3),f(2)=0且方程f(x)=x有等根。 1。求a,b,c的值; 2。
  当x属于[-1,1]时,函数g(x)=f(x)-mx(m属于R)是单调函 数, 求m的取值范围。   解(1) ∵f(-x+5)=f(x-3) ∴a(-x+5)^2+b(-x+5)+c=a(x-3)^2+b(x-3)+c 化简得2a+b=0…………① ∵f(x)=x有等根,即ax2+(b-1)x+c=0有等根 ∴(b-1)^2-4ac=0…………② ∵f(2)=0 ∴4a+2b+c=0…………③ 联立①②③,解得a=-0。
    5;b=1;c=0 ∴f(x)=-0。5x^2+x ------------------------------------------------------ ∵g(x)=f(x)-mx=-0。
  5x^2+x-mx=-0。5x^2+(1-m)x 令-1≤A<B≤1 ∴g(A)-g(B) =[-0。  5A^2+(1-m)A]-[-0。5B^2+(1-m)B] =0。
  5(B^2-A^2)+(1-m)(A-B) =0。5(B+A)(B-A)+(1-m)(A-B) =0。5(B-A)(B+A+2m-2) ∵-1≤A<B≤1 ∴B-A>0 1。如果g(x)=f(x)-mx是单调递减,即B+A+2m-2>0 ∴m>2 1。
    如果g(x)=f(x)-mx是单调递增,即B+A+2m-2<0 ∴m<-2 。

  具体我就不写了,你就记住这种方法好了,首先把-x+5代入f(x)中,把带有x的2次方的写在一起,再把x+3带入,同样把带有X的2次方的写在一起,带有X的写在一起,常数写在一起,最后把两个式子相等,最后写为 ax^2-(10a+b)x+25a+5b+c=ax^2-(6a-b)x+9a-3b+c 然后可得到:a=a -(10a+b)=-(6a-b) 25a+5b+c=9a-3b+c 就可算出a,b然后再带入f(2)=0可得出c,会了吗?。