渴望考研人的求助渴望考研人的求助

  各位师兄师姐~我想考研可对研究生报考及选择专业和导师是一无所知~是不是如果想靠哪个专业就一定要了解那个专业研导师的知道思想~还要和他联系啊?还有相同专业的各个学校考研试卷的必考科目和专业科目是不是都不一样的啊?必考和专业科目的参考书目也都是不同的吗?各个学校大致相同的参考书目是什么呀?还有网上好多论坛里提供的参考资料~笔记~试题什么的~都是关于哪个哪个学校的~~如果没有自己想考学校的资料~是不是那些试题,笔记什么的都没多大用处啊?辅导班是针对某个学校而开课吗??提了这么多问题~真不好意思了~还请各位师兄师姐帮忙指点迷津~感激不尽!!。

全部回答

    你要考哪个学校就要了解那个学校的情况,每个学校的考试专业课试卷是由学校自己出的,所以都不一样,参考书目也不一样,一般都是自己出版的。你可以看学校招研究生的公告(网上就有),那里面会列明考试内容、参考书目。
  你一定要看你要考的学校指定的参考书目,因为内容不一样,尤其有些有争议的地方,万一你没有按参考书目上答题你就得不到分。  笔记和试题会有些作用,但不一定有多大。辅导班都是各个学校给想考本学校的学生开的,你要是上也可以,关键还是在自己。
  英语和政治、数学都没有官方指定的参考书目,你可以自己看着好就用。同时因为是全国统一试卷,所以和学校没有关系。 不过说句泄气的话,考研的黑幕是你想象不到的黑暗,如果你有钱有关系(二者兼备)你不用考就可以上。
    反之你要付出很大的金钱、精力和时间还不一定成功。尤其是复试的时候,导师一句话,不需要理由就完全可以让你万劫不复,甚至于你都不知道你是在多么不公平的条件下考试的,因为会有人在考试之前就拿到试题,而你还在辛苦背诵。
  真的,太黑了!!。

  我不认为研究生的考试是可以用“黑”形容的,只能说明你的内心充满沮丧,充满了不劳而获的思想,这是做任何事的大忌。当然包括考研。关键是自己的能力,研究生本身就是教育的一个等级的提升,没有相应知识储备的提高,任何关系,后门都是扯淡。
  我不否认有个别情况的出现,但是千万不能因噎废食,想考了就别想其他的,专心一点,就有收获。附:我今年是第二次考法学研究生。去年350人考了37,今年一定可以。