高血压高血脂等单位多年没发工资,能提前退休吗?

58岁,有心脏病,糖尿病,高血压高血脂等单位多年没发工资,能提前退休吗?

全部回答

  单位不发工资和提前退休是两个概念 提前退休的前提条件是:向劳动保障部门设立的劳动能力鉴定委员会申请“劳动能力鉴定”,并交纳一定的鉴定费用。如果鉴定结果达到完全丧失劳动能力,即可以办理提前退休,但退休后养老金待遇会受到一定影响。
  根据你描述的病情,估计难以达到完全丧失劳动能力。 至于单位不发工资,如果单位没有与你解除劳动关系,则单位的行为违法,建议你向劳动监察部门投诉,或申请劳动争议仲裁。

上班了吗,为何不发工资?

按目前我们地方执行的退休政策来讲,医院(主管部门指定的)证明:确已丧失工作能力的。这种情况,可以申请提前退休。

可以向单位申请病退,提供申请书和相关医疗证明,而且还要看这些病症以及其严重程度是否符合病退要求。