可孩子学习成绩上不去,到底是谁的问题?

孩子成绩不好,家长埋怨老师,可孩子学习成绩上不去,到底是谁的问题?

全部回答

    孩子成绩不好到底是谁的责任?有的说是老师的责任;有的说是孩子的责任;有的说是家长的责任。读了下面这段话后,也许我们会体会出一些道理:   “养不教,父之过。教不严,师之惰。
  子不学,非所宜。幼不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。  ”   这段话大意是说,父母只喂饱子女而不教育他们,这是做父母的过错,老师如果不严格要求学生,这是老师的懒惰、不尽责。
  反过来说,为人子女如果不用心学习,也是不应该的。少年时不学好,不明白做人的道理,长大后有什么用呢?玉石若不经过琢磨,就不能成为宝贵的玉器;人如果不能接受师长的教导,没有努力学习,就不会懂得做人做事的道理。
    为人子女少年时,要多接近好的老师和好的朋友,接受教导和规劝,才能学习待人处世应有的礼节和态度。

孩子成绩不好,本身肯定有问题,老师也是关注度不够,但家长埋怨老师却是首先要解决的问题。一句埋怨,就可以看出家长是把责任推卸给老师,同时也可以反映出平时家长在家里面也会或多或少把这种习惯潜移默化给孩子,孩子学不好就有可能把主要原因归结为环境不好,老师不好,附近同学不好等原因,却没有正视这其实是自己的原因。所以父母想要孩子学好,除了老师配合,还有首先从自身找问题。

都有问题,成绩不能只靠孩子,也不能只靠老师。大家一起努力才行。