函数幂级数展开式:

求 1/(1+x) 在x=0处的展开式

全部回答

    这是公比为q=-x的等比级数求和公式的反过来应用,可以直接使用,没有必要写出具体过程。 如果一定要写,就写在下面,异常麻烦。 其中第④步要用到收敛的莱布尼茨型交错级数余项的一个性质,要认真复习后才能看懂。
   ①f(x)=1/(1+x),f'(x)=-1/(1+x)^2,f''(x)=2!/(1+x)^3,f'''(x)=-3!/(1+x)^4,……, [f(x)](n阶导)=[(-1)^n]n!/(1+x)^(n+1), ②f(0)=1,f'(0)=-1,f''(0)=2!,f‘''(0)=-3!,……,f^(0)=[(-1)^n]n! ③写出Pn(x)=1-x+x^2-x^3+……+[(-1)^n]x^n ④因为 |x|<1时,|r(x)|=|x^(n+1)-x^(n+2)+x^(n+3)-x^(n+4)+……|≤|x|^(n+1), 所以n→∞时,|r(x)|→0。
     ⑤结论f(x)=1/(1+x)=∑[(-1)^n]*x^n ,-1<x<1。

1/(1+x)=∑(-1)^n*x^n (-1<x<1)