如何培养孩子独立思考能力?

向@上濒成长教育机构 提问:在培养孩子的独立思考能力方面,家长应该注意不能做哪些事情?

全部回答

首先,父母要避免使用限制性语言,如必须要做什么,你只能做什么等等。其次要避免对于开放性问题的唯一解答,如对于一个人或一件事儿的评价就是唯一的。还有,要注意对于孩子思考的全盘否定,如这个不对,你不要瞎想等等。父母可以多问孩子为什么这样想,或为什么另外的一个不行,来帮助孩子更好的思考

  家长您好~ 培养宝宝的独立性非常重要,4岁的宝宝自己事情都可以自己做了,家长要多给宝宝机会,让宝宝做力所能及的事情,即使事情完成不算完美,家长也要极力鼓励宝宝,让宝宝变得更自信。 凡事尊重宝宝的意愿,只要不涉及安全及原则问题,可以由宝宝做主,让宝宝更自主。
   宝宝如遇到困难的事,家长不要立马帮宝宝解决,反而要给宝宝思考的空间,引导宝宝自己解决问题,增强宝宝自己解决问题的能力。